专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 创建之窗 > 简讯
桥梓镇多措并举落实空气重污染应对工作

来 源:怀柔区桥梓镇 丁志友

日 期:2017-11-08

  2017年11月4日0时至11月8日0时,全市启动空气重污染橙色预警,桥梓镇第一时间展开安排部署,全面做好各项应对工作。
  一是迅速传达,广泛宣传。11月3日及时传达市、区两级空气重污染应急指挥部办公室通知要求,要求各行政村、社区、学校、施工单位、生产企业等相关部门及时落实应急措施,同时利用微信公众号、电子屏等平台发布橙色预警通知及各项应急措施要求,做好空气重污染宣传应对工作。
  二是重点部署,督促落实。针对当前该镇部分村煤改气、污水管线维修等工程还存在破路施工扬尘问题,为进一步强化应对措施,11月4日桥梓镇立即召开紧急会议,部署相关应对工作。联系区农委、区水务局、区环保局等相关主管部门,煤改气、污水管线改造等施工单位负责人,相关行政村书记,共同研究部署落实空气重污染应对工作。
  三是有效应对,全面落实。全面加强施工道路扬尘控制,做好道路清扫保洁、洒水和渣土苫盖工作,每天出动洒水车20多辆,对镇域主干道、村主街道、背街小巷定期进行喷洒。针对前桥梓、后桥梓、前茶坞等6个村煤改气、污水管线维修等工程存在破路施工问题,根据不同路面情况分别铺设了钢板、棉毡、苫盖网等共苫盖3.2万米,9.3万平方米,出动186人,并定时洒水降尘,在保证不对空气带来污染的同时,确保百姓出行需求。清洁工作由施工方负责主干道,各村负责背街小巷,同时利用门前三包责任制做到全民参与。
  四是严格督查,确保落实。镇城建办、环境办、企业办、城管分队等部门全员停休,对镇域内重点企业、施工单位、各村及社区等落实停产停工、洒水苫盖等相关要求落实情况进行了现场检查。截止目前关闭室外喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割土石方等施工作业3家,工业企业停工2家,限产2家;检查设有喷漆房的汽修企业,停止使用喷漆房1家;对露天烧烤、建筑垃圾和渣土运输车进行全天巡查。发现问题及时整改,确保空气重污染应对措施落实到位。