专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 创建之窗 > 简讯
怀柔公安分局积极落实空气重污染橙色预警应对措施

来 源:怀柔公安分局

日 期:2017-11-08
  2017年11月4日至7日,我市出现大范围区域性空气重污染过程,并启动了橙色预警。为积极落实空气重污染预警应对措施,怀柔公安分局提前研究,科学部署,狠抓各项措施落实,取得了明显成效。
  一、狠抓应对工作科学指导。为确保此次极端天气应对工作迅速落实、取得实效,怀柔公安分局党委高度重视,副区长、分局长王赤第一时间组织召开由主管分局领导及交通、治安、警务支援等专业警种部门参加的局务会议,对空气重污染橙色预警应对工作进行专题研究,要求主管领导深入一线、带队指挥,各责任单位立即根据自身职责制定科学有效的工作措施,最大限度投入警力,严厉打击、处罚违法违规行为,确保工作取得实效。
  二、狠抓烟花爆竹限放管理。为进一步加强辖区烟花爆竹限放区域管控工作,改善空气质量,分局治安支队牵头区政府烟花办,组织相关单位提前召开了烟花爆竹限放区域管控工作部署会,通报突出情况,解决实际困难,提出具体要求,并建立了职能部门互通机制,依法联合打击查处。特别是11月4日0时至8日0时,治安支队牵头区烟花办,组织区相关部门、各乡镇街及局属派出所有序开展工作,对管辖区及禁放点进行巡视,禁止销售、燃放烟花爆竹及露天烧烤等,对不听劝阻者依法依规进行处理;并充分发挥警务科技装备优势,由警务支援大队利用无人机对城区空气质量进行监测,对主城区燃放烟花爆竹造成加重污染的行为进行重点巡查。期间,共出动执法力量813人次,检查烟花爆竹长期销售点4家次,餐饮、婚庆等店铺121家次、景区6家次,检查禁放点1200余处次,查获在限放区域内燃放烟花爆竹案件3起,处罚3人。
  三、狠抓违规车辆处罚管控。针对此次重污染天气,分局交通支队全警动员、全力以赴,精心组织制定了重污染天气路面交通管控工作方案,在会同警务支援大队开展网上、网下大力宣传引导的基础上,不断加大执法力度。工作中,交通支队全体民警、辅警上路执勤执法,在城区及平原地区、主要道路的招商局灯岗、三公里灯岗、杨燕路管委会灯岗等重要路口设置整治岗位11处,加大对建筑垃圾、渣土运输及沙石运输车辆的查处力度,重点针对大货车七类严重违法行为开展现场查处。同时,在赵各庄灯岗、茶坞灯岗、汤河口检查站设置3处外埠违规车辆劝返岗,对不符合进京标准的车辆进行劝返。防控工作期间,共劝返外埠进京车辆6778辆,查处各类交通违法行为996起,为空气质量改善提供了坚实保障。