专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 创建之窗 > 简讯
区妇联召开改革工作部署会

来 源:怀柔区妇联 杭 鸿

日 期:2017-11-10

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和市委党的群团工作会议精神,按照《北京市妇联改革方案》的要求,2017年11月9日上午,区妇联召开改革工作部署会,积极推进镇乡(街道)、区直单位妇联组织建设改革创新。区委常委、组织部长、统战部部长迟行刚出席会议并作重要讲话。各镇乡、街道主管领导、妇联主席,各区直单位主管领导、妇委会主任、妇女小组组长共150余人参加了会议。
  怀柔区妇联党组书记、主席王春叶对《怀柔区妇联改革方案》做了重点任务说明,并就怀柔区妇联改革的总体考虑、主要任务、目标意义、时间结点等进行了详细地解读。
  迟行刚在讲话中强调,妇联改革是党中央提出的明确要求,是增强妇联组织政治性先进性群众性的客观要求。我们要以订钉子的精神抓好改革方案的落实,加强机关建设,加强基层建设,努力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,更好发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带的作用。他要求:一是各单位要自觉的把推进妇联改革工作作为以习近平同志为总书记的党中央看齐的政治要求,切实增强政治责任感,以强烈的责任担当推进改革各项工作的顺利落实。要强化责任担当,树立新的更高标杆,紧盯抓实妇联改革各项任务,扎扎实实将妇联改革向纵深推进。二是各级党(工)委要高度重视妇联改革工作,加强组织领导,指导各级妇联组织按照改革目标任务、责任分工、时间进度,积极稳妥地推进各项改革任务。精心组织、周密部署,按照文件要求和此次会议工作部署,同心协力、密切配合,确保妇联改革的各项目标任务保质保量完成。三是持之以恒抓好村和社区“会改联”、乡镇妇联组织区域化建设改革、灵活设置基层妇联组织、壮大基层妇联组织工作力量等改革任务的落地,最大化扩大妇联组织和妇联工作有效覆盖。要尽可能吸纳辖区单位妇女组织负责人、非公经济组织和社会组织女性负责人、女致富带头人、驻村女大学生村官、巾帼志愿者等充实到妇联执委班子中,让她们成为妇联组织服务广大农村妇女的手臂,更广泛地联系和服务妇女群众。四是通过加大宣传妇联改革进展和成果,进一步宣传妇联改革带来的变化和群众的真实感受,推动社会各界关注妇联改革、支持妇联改革,为妇联改革向纵深推进营造良好环境。
  下一步,妇联改革工作将在创新基层组织设置方面,探索构建纵横交织的网格化组织体系,做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织,力争实现服务的有效覆盖。同时,在强化思想政治引领、创新促进妇女发展、创新维权服务、家庭文明建设、参与社会治理创新、交流交往中积极引领妇女、服务妇女。通过改革积极发挥妇女群众在妇女工作中的主体作用,充分吸纳妇女诉求,最大限度把工作触角延伸到各族各界、各行各业妇女群众,真正实现以群众为中心、让群众当主角。通过网上网下共建“妇女之家”的形式,进一步增强全媒体时代妇女组织的凝聚力。全区各级妇联组织将以更加奋发有为的姿态投身改革实践,扎扎实实做好联系和服务妇女群众工作,团结引领全区广大妇女不忘初心、继续前进,共同做好党的妇女工作,为建设高品质国际一流和谐宜居之都贡献巾帼力量。