专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 传统文化教育 > 我们的节日
杨宋镇四举措做好老年人工作

来 源:怀柔区杨宋镇 程红梅

日 期:2017-10-30

  杨宋镇坚持把做好老年人工作作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要任务,为实现辖区内老人老有所依、老有所养、老有所乐,研究出台了多项服务保障老年人的惠民举措。一是为全镇65岁以上老年人补贴医疗费。该政策自2012年开始施行,截至今年累计投资352.52万元,惠及老人11721人次。二是建设全区首家星级敬老院,拥有床位500张,入住老人143人,同时依托敬老院的辐射带动作用,成立养老照料中心,为辖区老人提供助医、助洁、日间照料、助餐等服务项目,累计服务老人近万人次。三是建立村级养老驿站。2017年,率先在凤翔社区、北年丰村和张自口村试点建立村级养老驿站,为老年人提供日间照料、心理慰籍、医疗服务等项目,受到群众的广泛赞誉,未来将在全镇广泛推广。四是在全镇范围内广泛开展五好文明家庭、十星级文明户、好儿媳、好公婆等先进典型评选活动,并通过道德讲堂、才艺展示、百姓宣讲等形式深入各村进行宣传教育,用百姓话诉说百姓情,以身边事带动身边人。几年来,先后涌现出捐肾救母的好女儿葛丽、无怨无悔照顾“瘫痪”后爹和傻叔叔的韩翠玲、用爱撑起“老、幼、病、残”特殊家庭的好青年李丽等一批好人好事,文明和谐的镇域环境持续显现。