专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 传统文化教育 > 我们的节日
泉河街道开展“我们的节日——重阳节”主题活动

来 源:怀柔区泉河街道 谢佳琪

日 期:2017-10-30

  枫叶正红时,又是重阳佳节到。重阳节被国家定为敬老节,成为人们尊老、敬老、爱老、助老、尽孝道表孝心、弘扬传统美德的节日。为庆祝这一节日,连日来,泉河街道各社区纷纷开展系列活动,进一步弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量。

  装备学院社区举办“庆盛会、乐重阳”饺子宴
  为了庆祝十九大胜利闭幕和重阳节这一传统节日到来,装备学院社区举办了“庆盛会。乐重阳”饺子宴活动。
  社区志愿者和居民欢聚一堂,和面、切馅、擀皮、包饺子。与此同时,社区工作人员还为老人们讲解一些健康常识……欢声笑语中尽显温馨和喜悦。
  随后,社区工作人员把热气腾腾的饺子送到了辖区90岁高龄的残疾老人欧林生家里,热腾腾的饺子暖了老人心、热了邻里情。

  金台园社区举办“我们的节日 重阳节 书法班”活动
  为丰富社区老年朋友们的文化生活,营造浓厚的社区文化氛围, 金台园社区举办了“我们的节日 重阳节 书法班”活动,邀请书法协会王国林老师讲解书法的技巧与常识。
  此次活动不仅给老年人创造了一个展示自己的平台,并且丰富了老年人的业余生活,同时也增进了邻里间的感情,形成了共建邻里新关系,创造文明、和谐社会的良好氛围。

  富乐北里社区开展喜迎重阳养老驿站就餐券发放活动
  为弘扬中华孝道文化,积极倡导“爱老、助老”理念,富乐北里社区携手幸福里养老中心开展“喜迎重阳就餐券发放”活动,辖区共60余名老年人参加。
  活动中,养老中心刘院长就营养配餐、餐食价格、送餐时间等做了详细讲解,同时针对老年人的就餐意愿、习惯等问题做解答、记录等工作,确保老年人今后用餐营养均衡、健康卫生。

  馥郁苑社区开展重阳健康知识讲座活动
  为引导社区居民建立健康生活方式,增强居民自我保健意识,值此重阳节到来之际,馥郁苑社区邀请京北职业技术学院养生讲师,开展膳食养生健康知识讲座,辖区内老年居民100余人参加活动。
  活动结束后,居民纷纷表示,通过专家的讲解,学习到了许多健康知识,对以后的生活有很大的帮助,希望社区经常举办此类活动。

  湖光社区开展重阳节关爱居民健康义诊活动
  湖光社区邀请怀柔区中医医院的9名大夫,为辖区老年居民160余人进行了免费义诊。
  义诊项目包括康复科、心血管科、脑血管科、糖尿病科、中医科等,主要针对心脑血管病、高血压、糖尿病、颈椎病等老年人常见疾病,耐心细致地解答了居民提出的各种问题,消除了大家的疑虑和困惑。同时还为辖区内行动不便的老年人进行了上门义诊。
  此次义诊活动为居民们提供专业疾病诊治服务的同时,还宣传普及了急救常识和老年人养生保健知识,倡导健康的生活方式和生活理念,得到了居民们的一致好评。

  开放路社区开展重阳节老年人健康科普讲座活动
  为提高老年人的防病意识和自救能力,结合冬季特点和老年人需求,开放路社区邀请社区卫生服务中心的医生开展安全过冬老年人健康科普讲座活动。讲座内容为高血压、糖尿病及冠心病的预防及治疗。
  讲座上,俞医师针对中老年人常见的高血压、糖尿病、冠心病,图文并茂地介绍了它们的起因、症状和将造成的危害,并详细讲解如何进行预防和控制,同时告诫大家在日常生活中怎样保持健康的生活方式。活动中还设置了答疑环节。应邀而来的50多位居民朋友都表示受益非浅。

  开放路社区开展“践行十九精神 为老送祝福”重阳节活动
  为进一步弘扬“孝亲敬老”的中华民族传统美德,提高社区老年居民生活的幸福指数。开放路社区在重阳节来临之际开展“践行十九精神,为老送祝福”活动。
  社区党委对辖区内16名年80岁以上的老人送去节日的祝福。社区居家养老服务志愿者,为老人们免费理发、并提供理疗按摩服务。
  开放路社区不断创新为老服务工作,切实掌握社区老人的需求,借助传统节日积极开展为老服务,通过送祝福、送健康、送关爱的活动形式,让更多的社区老人感受到和谐大家庭的温馨与温暖。

  杨家园社区开展“金秋乐重阳 养生伴我行”养生讲座活动
  为提高老年人的防病意识和防范能力,在重阳节来临之际,杨家园社区开展“金秋乐重阳 养生伴我行”养生讲座活动。
  活动中,老师通过幻灯片演示的方式向居民们讲解养生知识。老年人因为身体机能逐渐衰退,在日常生活中极容易造成损伤,老师用生动形象的图片向在场的老年人们讲解生活中如何乘坐电梯,如何正确的使用无障碍设施保护自身安全;并从心理学方面阐述如何调整好自身心态应对焦虑、健忘等老年常见问题。

  滨湖社区开展“我们的节日-重阳节 红色之旅”活动
  为增进社区老年党员的相互交流,丰富老年人的业余文化生活,滨湖社区组织辖区内退休党员和老年居民,前往宝山寺镇道德坑村,开展“我们的节日-重阳节 红色之旅”活动。
  活动中,老人们沿途观赏美景,经过半个多小时徒步,抵达道德坑弘德烈士陵园,缅怀先烈。随后,大家来到道德坑红色体验教育基地,展开了一次红色体验之旅:穿一次军装,参观一次展馆,听一次讲解,学一次包扎,抬一次担架,体验一次行军,破译一次暗号,祭奠一次革命烈士,唱一首红歌,吃一次八路军餐。
  老年党员纷纷表示,在十九大刚刚胜利闭幕之际,开展此次红色之旅很有意义,今后将在社区建设中继续发挥余热。

  富乐社区开展庆重阳系列活动
  首都国际旅行社的青年志愿者走进富乐社区,为80余名社区居民带来了一场精彩的安全出行讲座。讲座中详细列举了日常居家旅行中要注意的安全事项,如:了解当地风俗习惯,在跟团旅游时避免强行消费等。
  随后,富乐社区开展“金秋送祝福 欢乐庆重阳”活动,为辖区内老年人送蛋糕,送祝福,让老年人切实体会到社区的关怀。

  新贤家园社区开展重阳节健步走主题活动
  新贤家园社区开展“健康伴我乐享生活”重阳节健步走主题活动。活动前缜密部署,对活动时间、路线及各个环节做了详细安排。
  活动开始前,社区工作人员为参加健步走的老年人讲解活动规则及注意事项;活动进行中,社区工作人员在马路斑马线上看护老年人安全通行,在规划路线的各个服务点发放通关手卡。这些60岁以上的老年朋友们,以坚持不懈的毅力,完成了近4公里的路程。此次活动得到了参与者的一致好评。