专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 传统文化教育 > 典型经验
泉河街道第九届慈孝文化节盛大开幕

来 源:怀柔区泉河街道 谢佳琪

日 期:2017-09-27
  2017年9月26日上午,泉河街道“重家庭家教家风、谱和谐文明篇章”第九届慈孝文化节在湖光影视厅内隆重开幕。中国社会工作联合会副秘书长戴爱娇,区领导于海波、鲍晓健、堵凤春、王玉山出席开幕式,区人大代表,区各部、委、办、局,龙山街道、区老年协会、民盟怀柔总支部领导出席活动。北京市西城区金融街街道、河北省丰宁县新风路街道领导及泉河街道300余名居民参加开幕式。
  优美热情的舞蹈《吉祥如意》拉开了整场开幕式的序幕,随后群口快板《慈孝美德代代传》、小品《用心良苦》、朗诵《习总书记讲慈孝》等街道精心创编的充实温暖的慈孝节目,让居民在耳濡目染中受到慈孝文化熏陶。期间,为10个泉河街道“慈孝家庭”和17位泉河街道“孝星”进行表彰…… 他们中既有三口之家,也有四世同堂,他们都是普普通通的泉河人,他们用并不强壮的肩膀为家人遮风挡雨;他们用无怨无悔的付出续写着人间的真情;他们将上慈下孝的理念融入家庭生活中。他们的身上闪耀着的中华民族传统慈孝美德的光辉,为居民树起了孝德标杆。
  开幕式结束后,出席开幕式的领导到新贤家园和滨湖社区观摩了“民盟义诊进社区 党盟共建暖民心”义诊活动和“浓浓敬老情,真爱在滨湖”送祝福活动。义诊活动为居民提供医疗咨询,免费口腔检查、理疗按摩和中医问诊等。送祝福活动对社区十对金婚老人、八位90岁以上的老寿星送祝福,银龄互助结对子。通过开展此类活动,大力弘扬了孝老爱亲的传统美德,培育文明和谐的社会风尚。
  据悉,本届慈孝文化节将持续至9月30日。在接下来的五天,街道12个社区、8个村将围绕“树慈孝楷模”、“讲慈孝故事”、“送慈孝健康”、“助慈孝老人”、“唱慈孝歌曲”、“倡慈孝健身”六个方面组织开展57项活动,系列活动的开展将在辖区内掀起新一轮的敬老爱亲热潮,为家庭和睦、社区和谐奠定坚实的基础,为十九大的胜利召开营造良好的社会氛围。
  泉河街道慈孝文化节自2009年起每年举办一届,9年来,慈孝文化节以其盛大的规模、丰富的内涵、特色文化的交流与互动、6万居民群众的广泛参与和共享,一次次展示了泉河特色文化的无穷魅力。如今,慈孝文化节作为泉河街道的一个特色品牌活动,已经成为泉河街道慈孝文化建设的闪亮名片、和谐社区建设的重要载体,有力推进了街道、社区精神文明建设,营造了民风淳厚、和谐稳定的社会氛围。慈孝文化节各项活动的成果得到了各级领导的高度重视和充分肯定,让泉河街道获得了全国和谐社区建设示范街道、全国敬老文明号等多项殊荣。慈孝文化节,用节日的文化氛围将中国传统的慈孝文化进一步诠释!让“和谐、仁爱、感恩、责任”的慈孝社会新风尚遍布泉河的万户千家!