专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 传统文化教育 > 典型经验
泉河街道各社区慈孝文化节活动丰富多彩

来 源:怀柔区泉河街道

日 期:2017-09-29

  金台园社区举办“弘扬传统美德 讲述慈孝故事”慈孝论坛

  为进一步弘扬孝老爱亲的传统美德,在辖区形成“人人孝敬老人、老人慈爱晚辈”的良好风尚,2017年9月27日下午,金台园社区开展了“弘扬传统美德 讲述慈孝故事”慈孝论坛,辖区50余名居民参与。
  座谈会上,社区的五名宣讲员通过日常生活中社区的好人好事、家庭美德、上慈下孝等事例,与在场居民一起分享了德、孝、贤方面的感悟,真挚的话语,感人至深的事迹,动情之处,潸然泪下,让大家实实在在的接受了一次熏陶与洗礼。居民们纷纷表示,愿意从身边小事做起,做到孝老爱亲,弘扬慈孝精神。
  此次论坛,充分展示了社区居民亲情、善良、博爱的传统美德和良好的道德风采,彰显为了婆媳真情、上慈下孝的社会正能量,把慈孝的亲情融入居民心中。

  开放路社区“喜迎十九大 幸福享晚年”趣味运动会

  9月27日上午,开放路社区组织辖区老人参加了“喜迎十九大 幸福享晚年”为主题的趣味运动会,这场紧张激烈而不失轻松活泼的比赛吸引了近100余名社区居民踊跃参与。
  此次社区运动会设有飞镖、足球射门、掷沙包、套圈等运动项目。虽然只是社区运动会,但不时呈现出精彩场面。年近65的居民吴国彦在足球射门中大显身手,他在四周观众的关注下居然一口气踢进了5个球,其潇洒的身姿博得大家的阵阵喝彩。74岁居民胥海廷在飞镖比赛中投中了两个10镖,在场的居民报以热烈的掌声。比起正式的大型运动会,趣味运动会少了激烈的对抗和拼争,但却增添了更多的欢乐声。
  此次活动让社区老年朋友们度过了一个快乐而充实的重阳节,同时也体现了我们中华民族“尊老敬老”的优秀品德,也充分体现了社区对老年朋友的无限关怀与祝福。

  馥郁苑社区“弘扬慈孝文化 传承家风美德”慈孝作品展

  9月27日上午,馥郁苑社区教师公寓组织“慈孝文化节”之慈孝作品展。该活动以“弘扬慈孝文化传承家风美德”为主题,创新发展慈孝文化的内涵,通过弘扬传播和践行慈孝文化,让家充满爱的温馨,使中华优良传统文化进一步发扬光大。
  本次慈孝作品展,包括慈孝剪纸作品展出、慈孝绘画展出、上门为行动不便的老人量血压、上门为行动不便的老人表演节目等。
  慈孝,不仅仅是孝文化。慈是大爱包容、孝是尊重生命,慈孝文化除了传统孝文化外,更是责任、和善的现代发扬。每一期的慈孝活动也不仅仅是一场为老志愿服务,更多的是学习经验、听故事体味温馨的时候,居民用慈孝活动、用影像记录鲜活的人,记录平凡又独特的生活,抵抗遗忘。

  湖光社区“弘扬慈孝美德,传承慈孝家风”慈孝家庭表彰
  9月27日,湖光社区在居委会门前举办主题为“弘扬慈孝美德,传承慈孝家风”慈孝家庭表彰活动。
  此项活动由两个方面内容结合一起,一个是慈孝家庭表彰,社区经过筛选,评选出50余个慈孝家庭,在活动中进行表彰,另一个是围绕“父母慈”、“子女孝”的孝道风气,讲述自己家庭的慈孝故事。
  此次活动共有一百余位社区居民参与,通过表彰先进家庭及“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”的方式,在全体居民中发出“向身边的典型学习”的倡议,营造“弘扬慈孝美德、传承慈孝家风”的良好氛围。

  开放路社区“慈孝歌曲大家唱”活动
  为让慈孝之德永恒传承,让孝和之风传遍社区,9月27日下午,慈孝歌曲大家唱系列活动在开放路社区举行。社区居民用歌词讲述慈孝故事,用旋律谱写慈孝内涵。志愿者以现场教唱的形式让大家感受到慈孝之美。
  “今天的慈孝歌曲传唱活动,使我加深了对慈孝的理解。”社区居民王凤兰说,“原来慈孝教育可以用这样令人喜悦欢快的形式深入人心,用优美的歌词使大家感受慈孝之美。”此外,社区居民还带来了独唱、笛子演奏、快板等慈孝内容节目,将活动推向高潮。

  金台园社区举办“健身搭平台、共享慈孝情”亲情运动会
  9月2 8上午8:00,金台园社区开展了一场集趣味、体能、游戏及团结协作能力于一体的“健身搭平台、共享慈孝情”亲情运动会,近200余名居民参加。
  活动设有沙包掷准、套圈、定点投篮、亲子拖球跑、亲子跳绳等十余个项目。比赛中大家同心协力、积极配合,出色地完成了一个个有趣的游戏活动,其中亲子拖球跑更是把现场的气氛推向了高潮,孩子们和家长共同合作,滚着铁环奔向终点,现场洋溢着欢乐的气氛。
  通过此次家庭趣味运动会的开展,更好地展现了社区青少年健康向上、充满活力的精神面貌,同时也让家长和孩子得到了互动,增进了亲子之间的交流,建立起相互尊重、相互信赖的家庭关系。家长们纷纷表示,参与社区的亲子活动不仅增进了亲子情感沟通,也让家长在繁忙之余收获了一份久违的感动。

  滨湖社区举办“弘慈孝文化 促和谐社区”趣味运动会
  为丰富老年人的业余文化生活,进一步弘扬敬老爱老的中华民族传统美德,9月28日上午,滨湖社区举办“弘慈孝文化,促和谐社区”趣味运动会,参加比赛的老年居民达200余人。社区根据老年人的身心特点,设置了飞镖、套圈、托球走、沙包比赛项目。现场气氛热闹非凡,老人们兴致高昂,各显身手。他们纷纷表示,这次活动举办的真好,不光让我们老年人感受到社区的关怀,还让我们这些老年朋友们欢聚在一起!
  此次活动让社区老年朋友们度过了一个快乐而充实的慈孝节,切实体现了社区对老年人的关心和爱护,为社区老年人搭建了相互沟通的平台,真正实现了“老有所乐”,使他们真切感受到社区生活的温馨与快乐。

  新贤家园慈孝故事点亮社区
  9月28日上午,新贤家园社区举办“弘扬传统文化 述说古今孝行”慈孝故事会。
  此次故事会,有社区的孝星、优秀的专职工作者和社区居民中的骨干,社区还特地邀请了三位区老年协会成员,带来了他们的孝老敬亲故事,七名宣讲员声情并茂的讲述了自己孝敬老人,服务社会,倡导上慈下孝的真实故事,以自己的切身体会向大家讲述了发生在身边的感人故事,为在场的居民展现了“孝老爱亲”的美好品德,与大家一起分享了德孝贤方面的感悟。他们的故事深深的打动了在场的每一位居民,使每个在场者深受感染。
  论坛的气氛热烈,内容丰富,教育深远,受到了在场与会人员的一致认可和欢迎。充分展示了社区居民亲情、善良、博爱的传统美德和良好的道德风采,彰显为了婆媳真情、上慈下孝的社会正能量,把慈孝的亲情融入居民心中。

  富乐社区开展志愿服务活动
  9月28日,富乐社区开展“青春富乐助文明 慈孝服务暖民心”志愿服务活动,活动依托“青春富乐”特色品牌活动,召集辖区内外多家服务商,为社区居民提供了义诊、免费理发、家电维修、家政服务、老年人配花镜等多项活动。
  同时,依托区域化党建,位区残联、区疾控中心、武警十三支队等辖区单青年志愿者也积极参与到“青春富乐”志愿服务活动中来,为广大社区居民提供优质服务。

  开放路社区“弘扬慈孝文化 共建和谐社区”慈孝论坛活动
  为了引导社区居民敬老、爱老,成为道德的传播者,践行者,受益者。9月28日上午,开放路社区组织开展了“传递慈孝理念 共建和睦家庭”慈孝论坛活动。来自辖区的党员代表、居民以及社区工作人员共五十余人参加了本次道德讲堂。
  社区6名宣讲员声情并茂的讲述了自己孝敬老人的真实故事,为在场的居民展现了“孝老爱亲”的美好品德。“慈孝故事”中既有孝亲典型,也有敬老模范,他们的故事深深的打动了在场的每一位居民。
  此次论坛通过“用身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,不断提高广大群众的道德素养,宣扬孝老爱亲道德品质,树立良好社会风尚。

  北园社区举办“义诊送健康 孝老暖民心”活动
  为了提高社区广大老年朋友们的身心健康和健康意识,9月28日,北园社区联合社区共建单位世纪兴华医院、东方古本养老照顾中心,开展“义诊送健康 孝老暖民心”活动。活动现场在居委会大会议室,社区老年朋友们享受到了世纪兴华医院和东方古本养老照顾中心的内科、骨科、中医科、理疗科、糖尿病科专家、主任的免费医疗服务。测血压、测血糖、测视力、理疗按摩义活动现场医务工作者忙得不亦乐乎。义诊活动共接待200多名社区老年朋友,世纪兴华医院和东方古本养老照顾中心医务志愿者还向社区老年朋友们发放了健康养生宣传资料300多份。此次活动充分体现社区居委会和世纪兴华医院、东方古本养老照顾中心,对老年人身心健康的关心,提升了社区老年朋友们对社区的参与性和归属感,更加提高了辖区老年朋友们的晚年身心健康生活质量。

  北园社区举办“弘扬慈孝文化 传承中华美德”趣味运动会
  北园社区为丰富社区老年人的晚年生活,提高他们的身体素质,促进家庭和谐。9月28日,北园社区在街道慈孝文化节期间举办 “弘扬慈孝文化 传承中华美德”趣味运动会。此次活动共280多位社区老年朋友们参加了比赛。运动会比赛共设沙包掷准、飞镖掷准、套圈、足球射门四个趣味运动项目,这些项目是专门针对中老年人体质特征设置的,得到了社区老年朋友们的积极响应和踊跃参加,整个比赛活动中,当看到老人们被重新焕发了青春活力,像个孩子似的笑着,比划着,看到欢乐的比赛场面居委会工作人员露出了欣慰的笑容。当问到得不上名次怎么办时,许多老人们表示参加比赛就是图个热闹,找点乐趣,名次根本不重要。这次趣味运动会都由社区老年朋友们自己组织、自己活动,尤其是一些上了年纪的社区居民裁判员,他们克服自身困难,全力以赴投入的精神更值得尊敬,社区工作人员在运动会比赛期间,积极进行各项服务工作。社区慈孝文化节举办“弘扬慈孝文化 传承中华美德”趣味运动会,给社区老年居民提供了一个良好的交流沟通平台,精彩的运动会增强了社区老年居民邻里间的友谊,体现了社区老年居民健康向上的精神面貌,展现了社区精神文明成果,进一步推动了文明和谐社区建设。

  杨家园社区开展“传承慈孝文化弘扬家风美德”慈孝论坛
  为了大力弘扬家庭美德,杨家园社区于9月28日上午在社区多功能厅内举办“传承慈孝文化 弘扬家风美德”慈孝论坛活动。
  活动中邀请了三名来自不同岗位的百姓宣讲员讲述精彩故事使我们感受到了身边榜样的魅力人生。随后社区十名居民分别发言,讲述自身及身边上慈下孝的感人故事。
  活动现场居民们也积极参与,踊跃发言,紧紧围绕本次活动主题,用一个个真实感人的故事诠释了慈孝的内涵。彰显了上慈下孝的社会正能量,令现场的每个人感动不已。

  于家园二区举办“弘扬慈孝文化 用心传递温情”慈孝联欢会
  9月28日,“弘扬慈孝文化 用心传递温情”慈孝联欢会在于家园二区社区大会议室举行。活动邀请了红舞鞋舞蹈培训学校的小朋友们和艺术团的演员们献上优美的舞蹈和动听的歌声。社区为老人们准备了鲜花和蛋糕,双大熟食公司为老人们精心准备了飘香四溢的熟食和盒饭,老人合不拢嘴,表达了对居住在二区的幸福之情。整场联欢会充满祥和、喜庆、热烈的气氛,以多种形式展现了社区的新风貌,丰富了居民精神文化生活,营造了和谐向上的社区文化特色。

  馥郁苑社区开展慈孝故事演讲活动
  9月28日上午,在馥郁苑居委会组织“知孝理 树孝心 育孝情 扬孝行”慈孝故事演讲。共有区社区工作人员、郁苑社社区居民代表10人参加。崔秀菊、赵亚男、王晓蕾等纷纷登台宣讲慈孝家庭事迹,一个个真实的慈孝故事催人泪下,感天动地,解读着人与人之间真善美得深情,用行动演绎孝亲敬老、爱老的人间佳话。此次演讲活动表彰了先进、树立榜样,推进了社会慈孝文化的发展,弘扬了中华民族尊老孝老的优良传统美德。

  富乐北里社区举办慈孝文化节联欢会
  2017年9月28日上午,为了丰富老年人的业余生活,提高老年人的生活质量,在一年一度的慈孝文化节来临之际,富乐北里社区组织开展了老年人联欢会,共100余人参加。联欢会表演形式不拘一格,内容丰富多样,有独唱、小合唱、跳舞、讲故事、猜谜语和快板等,活动室里载歌载舞,热闹非凡,顿时,富乐北里社区弥漫着欢乐祥和的气氛。

  装备学院社区举办“欢度中秋 敬老助老”扑克比赛活动
  为大力弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,9月28日下午,装备学院社区举办了“欢度中秋、敬老助老”扑克比赛活动。社区共有近40名居民参与比赛,分为10个小组进行,每小组胜出的前两名居民再晋级到下一轮中比拼。赛况异常热烈,一位参加扑克比赛的社区居民说:“我们来参加扑克赛就是图个乐子,放松心情,这次社区组织的活动,为我们外来军属搭建了一个交流的平台,我认识了很多社区里的新邻居,虽然没有拿到名次,但我很开心”。 比赛的最后,胜出的社区居民分别评出了一、二、三等,而每一位参加的社区居民都获得了纪念奖品。此次活动促进了社区邻里之间的关系纽带,同时加强了邻里间的交流。

  于家园二区开展“慈育好家庭 孝承好家风”慈孝故事宣讲活动
  9月28日,于家园二区社区以弘扬“慈孝文化”为切入点,不断深化和谐社区建设,提升居民幸福指数;以打造和谐家庭为抓手,借助宣传栏、展板等多种形式营造氛围;广泛宣传“孝老爱亲”的传统美德,开展“慈育好家庭 孝承好家风”慈孝论坛活动,在全社区营造父慈子孝的良好社区环境。论坛上邀请了孝星讲述自己的故事,号召大家共同学习,宣讲后居民也都发表了自己的感想。社区在弘扬“慈孝文化”活动中,坚持以创导“文明和谐”为主线,以开展“活动”为抓手,以“邻里学”、“邻里乐”、“邻里颂”、“邻里安”、“邻里帮”为具体内容,、进一步塑造了“友爱、文明”的新型邻里关系。