专题报道

当前位置: 首页 > 民心工程 > 简讯
智能引导机器人怀柔科学城政务服务中心上岗

来 源:区政务服务办

日 期:2018年09月11日

  “我要办理申报纳税业务。”办事人隋女士对智能引导机器人小蓝说。“您好,请跟我来。”在小蓝的带领下隋女士顺利地来到了税务局窗口。“申报纳税到了,很高兴为您服务,再见!”之后,小蓝又回到了办事大厅门口原地待命。

  近日,怀柔科学城政务服务中心办事大厅多了两位特殊工作人员——智能引导机器人。该机器人身高1.5米左右,不仅可以和办事人员进行人机口头互动交流,还可以提供窗口引导服务、协助取号、办事指南查询、怀柔科学城政务服务中心情况介绍等服务,充当了引导员、讲解员和办事员等多重角色,免去了办事人员排队咨询等候。其中,点击智能引导机器人显示屏上的办事指南功能,办事人员就可以查到到大厅各服务窗口办理事项所需要准备的材料、办事流程及完成时限等内容。不仅如此,该机器人还可向办事群众提供天气预报咨询、入厅单位具体地址、行车路线及联系方式查询等服务。

  “这个智能机器人非常方便,我们想去哪儿只需跟她一说,或者在她身上的显示屏上进行点击,就可以带我过去。另外,大厅工作人员有限,有时候比较忙,想要咨询什么问题还得排队,现在通过这个机器人就能得到解答或者进行自助查询,真是太好了。”隋女士说。

  据悉,怀柔科学城政务服务中心办事大厅面积3000余平米。目前,入驻单位有29家,其中行政审批单位22家,涉及服务水电气暖通信等企业7家,大厅共设置45个窗口,可办理300余项政务服务事项。“启用智能引导机器人只是怀柔科学城政务服务中心优化营商环境、提升服务水平的一个尝试。”怀柔科学城政务服务办相关负责人介绍,“通过在政务服务大厅引入人工智能,可以为办事群众带来不一样的服务感受。此外,也可以提高大厅的软环境,为怀柔科学城企业提供更好服务。智能引导机器人的功能目前还在不断完善,以后还将开通考勤和服务满意度评价等功能。”

责任编辑:靳云娜

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务