专题报道

当前位置: 首页 > 民心工程 > 简讯
北房镇全力帮扶对口贫困乡 加快推进脱贫攻坚步伐

来 源:北房镇 程佳琦

日 期:2018年10月26日

  为积极推进北房镇对口支援第三堡乡结对帮扶工作,加快推进第三堡乡脱贫攻坚步伐,10月24日,怀安县第三堡乡主要领导带队到北房镇,召开结对帮扶工作推进会,两地领导共同商议帮扶项目和具体举措。

  会上,首先认真听取了第三堡乡干部群众的发展需求,有针对性地探讨帮扶措施,坚持“扶贫”与“扶志”相结合的基本方略,着力形成持续性收入,以达到咬准目标、因地施策、精准发力,增强贫困户“自我造血”能力的目的。

  经过协商,双方领导达成共识,一是规范党支部阵地建设,帮助第三堡乡党支部配置电脑、打印机等硬件设施,提升党支部环境建设水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力;二是给予一定资金支持,提升农业设施建设,出资20余万元为第三堡乡杂粮加工厂配置色选机,以满足规模化生产需求,提高生产效率;出资67.5万元为西北口村援建30栋日光温室大棚,以帮助贫困户发展设施农业;三是做好农产品去库存工作,引导动员社会力量针对第三堡乡的20万斤谷子制定销售方案,一方面引导我爱我菜、北京蓝天白鸽农业发展专业合作社对第三里堡乡土特产品进行实地考察,签订土特产合作协议,先销售库存农产品,再逐步构建良性产业链条;引导动员社会力量针对西北口村500吨玉米进行收购,帮助低收入户解决销售渠道,切实增加贫困户收入;四是引导社会力量为重点帮扶的西北口村每户贫困户援赠一台电视机,让广大群众通过电视窗口更多的了解党和国家的扶贫政策和惠民政策,了解现代化农业知识,进一步解放思想,树立自力更生、艰苦奋斗的思想观念。五是收集第三堡乡人文资料,挖掘百年瑄窑文化,制作第三堡乡文化宣传片,同时借助网络平台对第三堡乡“瑄窑文化”进行包装宣传,结合实际情况将瑄窑文化与农产品相结合,打造地区品牌文化;

  会后,组织部长和宣传部长带领第三堡乡领导干部到梨园庄村参观党建活动室,查看三务公开栏,并进行了详细交流。

  下一步,为转变干部固有思维,以党建促进扶贫工作,第三堡乡拟定于10月底选派13个村书记到北房镇学习培训,认真学习借鉴基层党建工作经验。北房镇着力在精准帮扶上下功夫,坚持用心去做,尽力而为,一步一个脚印做好帮扶工作,确保对口帮扶措施真正落地见效。

责任编辑:靳云娜

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务