专题报道

当前位置: 首页 > 热点新闻
怀柔镇扎实做好雨季防汛工作

来 源:怀柔区怀柔镇

日 期:2018年07月12日

  7月11日,面对今夏最大的一次降雨过程,怀柔镇按照全区防汛抗旱指挥部总体安排,积极部署,严格落实防汛责任,加强防汛预案管理,以四举措做到了组织齐全,防有预案,责任明确,信息畅通,物资充足。

  一是克服麻痹思想,认清防汛形势。充分认识防汛的重要性、严峻性以及天气形势的复杂性。按照“政府指挥,部门联动,社会参与,层层落实”的要求,镇村(社区)干部时刻保持旺盛的工作热情和高昂的战斗状态,全面做好迎汛准备,确保一旦发生险情,能够及时采取有效措施应对,将损失和影响减少到最低程度。

  二是明确工作任务,落实各项责任。坚持专业抢险队伍和群众性抢险队伍相结合,落实防汛机构和责任,认真按照“七包七落实”措施,对七大防汛重点部位安全隐患再排查、再落实,针对排查出的隐患要立即进行整改,做到防汛应急预案“全覆盖、无死角”。同时,及时更新、发放各类防汛抢险救灾物资,确保在汛情中,可以调得出、用得上。

  三是积极巡察巡逻,随时清障清淤。镇村(社区)干部积极巡察巡逻,重点检查低洼院落排水、河道行洪情况,发现有枯枝、渣土、垃圾等杂物堵塞及时清障清淤行动。过程中,遇挖掘机不能涉入的地段,则由人工徒手清理。同时,在雨后,各村及时组织保洁人员对水流冲到公路沿线路面及河道的杂草、枯枝、白色垃圾等杂物进行清理,对低洼积水地段进行清扫。

  四是强化应急值守,全体镇村干部在岗在位,并保持通讯24小时畅通,做到招之即来,来之能战,战之能胜。同时,落实一岗双责,严肃汛期值班纪律,镇纪委进行抽查,发现有失职渎职行为,层层追责。

责任编辑:靳云娜

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务