专题报道

当前位置: 首页 > 热点新闻
九渡河4村为独居残疾老人入户送饭

来 源:怀柔报

日 期:2018年11月08日

  怀柔报记者 董思琪 摄

  “婶儿,出来吃饭啦!”随着这一声呼唤,79岁老人于秀兰颤巍巍地从卧室走到客厅餐桌前,坐下享用热腾腾的午饭。这是发生在九渡河镇黄花镇村的一幕。目前,该镇黄花镇、团泉、吉寺、黄坎4村163名独居残疾老人享受到送餐入户服务。

  每天送到老人们餐桌上的饭菜都是经过精心准备的。菜要荤素搭配、营养均衡,大多以好消化为主,不给老人的肠胃增加负担,菜色也是一周七天不重样。以黄花镇村为例,送餐人员姜再琴心中就有一份菜谱。“我们村是一天俩菜,今儿是熬豆腐和酸菜海带炖肉,配上花卷。平时还会炖茄子、豆角、土豆,或是熬粥、蒸包子,天天换样儿。”

  饭菜做好了,送餐这事儿各村也费了不少心思。黄坎村给每名老人配了一个保温盒,出锅就放保温盒里,走多远饭菜到餐桌上都还是热乎乎的。黄花镇村的送餐员特意去学了驾驶三轮车,好让住得远的老人也能早点儿吃上热腾腾的饭菜。

  这样的用心,暖了不少老人的心。“我腿脚不好,出门都费劲。现在好了,每天都给我把饭菜盛好端进屋里来。吃着热乎饭,心里也热乎。”黄花镇村民于秀兰说。

  据了解,自2017年4月起,九渡河镇依托相关政策,在4个村率先试点为独居残疾老人开展了送餐入户服务。截至目前,全镇已有163名老人享受到了这项服务。

责任编辑:靳云娜

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务