专题报道

当前位置: 首页 > 素质教育 > 道德实践
琉璃庙镇巾帼服务队关爱弱势群体显真情

来 源:怀柔区琉璃庙镇 王 琳

日 期:2012年09月07日

  在琉璃庙镇西台子村,活动着一只巾帼志愿者服务队,无论大事小事,只要村里哪家有事有困难,她们就会主动伸出援手。这些志愿者定期深入村居,重点帮扶困难家庭、五保户家庭、低保、残疾人家庭,关爱空巢孤寡老人,用自身的力量急民所需。
  一走进村里建国前老党员高俊英老人家就看到志愿者们忙碌的身影。有的人在院子清洗锅碗瓢盆,有的人擦玻璃,有的人拿着抹布擦墙壁……原本清冷的家中一下子热闹起来,一旁的老人展露出了欣慰的笑容。“我们老弱病残的,真是辛苦她们了。”老人感动地说道。
  邻里守望,互帮互助。从2000年起,该村就开展了为困难家庭洗衣服、收拾屋子,给孤寡老人洗澡等志愿服务活动,几年来,志愿者的队伍不断壮大,目前固定志愿服务者7人,她们坚持经常性开展活动,定期到残疾人家中帮助收拾屋子,陪伴空巢老人…… 在琉璃庙镇党委、西台子村党支部的支持下,2012年三八妇女节这只巾帼志愿者服务队正式授旗成立,此后也更加有针对性地开展了各项服务。
  “志愿者们从成立之初就都是自愿参加的,每次活动时还会有村里的其他妇女自愿加入到我们之中,很多队员放弃了与家人欢聚的机会,放弃了休息娱乐的时间,放弃了安逸舒适的环境,风里来雨里去地为有困难村民排忧解难,哪里需要我们我们就会去哪里。”服务队的队长常兰秀自豪的介绍说。
  这些巾帼志愿者们很平凡,都只是一些农村妇女,但她们却又是不平凡的,是一群“爱管闲事的娘子军”,都有着一幅热心肠,有了她们的存在,村里的人情味儿也变得更浓了……

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务