专题报道

当前位置: 首页 > 素质教育 > 道德实践
杨宋镇南年丰村年轻女孩葛丽为母换肾

来 源:

日 期:2008年04月16日

  我们经常会在媒体上看到这样感人的报道:为挽救孩子年轻的生命,家长捐出了自己的某某器官。然而在杨宋镇南年丰村,却有一位年轻的女孩为救治母亲,毅然将自己的肾脏捐给了她的母亲,在当地引起了强烈的反响,她就是葛丽。

  一家五口,丈夫、女儿、女婿全部在外工作,女主人只需照顾小外孙,操持家务,生活安逸清闲,在农村来讲是非常令人羡慕的。然而就在2006年初秋,这家的平静被一个噩耗彻底打破了。这位44岁的女主人彭兴菊被确诊为尿毒症晚期,当时视力接近失明,几乎不能进食,每天呕吐不止,完全不能排尿。得知这个不幸消息的女儿葛丽犹如晴天霹雳,仿佛天塌了下来。因为匹配的肾原不容易找到,起初彭兴菊只是通过肾透析来维持。然而,每次透析需要花费500多元,全家不仅拿出所有积蓄还借了一大笔钱。面对高额的医疗费,彭兴菊一度想放弃治疗,葛丽就动员所有的亲朋好友,来家中看望妈妈,鼓励妈妈继续活下去。她说:只要母亲有勇气活着,砸锅卖铁也要救她!于是葛丽就偷偷跑去北京友谊医院去给妈妈做配型,一周后结果出来了,她可以为母亲进行肾脏移植。但是回家后,家人一致反对,彭兴菊更是坚决不同意,原因是当时葛丽才24岁,还太年轻,小孩也还不满两周,再有就是手术费用和术后的排异反应。

  因为彭兴菊还附有肾性贫血和肾性高血压,此时医生又催促说不能再耽误了否则会危及生命。全家人争相要为彭兴菊换肾,然而最终,考虑到直系亲属肾脏的排异小、亲属间移植费用略低一些等原因,由女儿葛丽来换。她说:“母亲操劳一生,该享福的时候却患了重病,我不能眼睁睁的看着她让病魔折磨,要尽一切力量救治她!”葛丽介绍说,丈夫非常支持自己给母亲患肾,丈夫还说如果她的配型不成功,自己也要去医院检查,看能不能把肾捐给岳母。看到岳母不忍换女儿肾脏伤心忧郁的表情时他都亲切地安慰说:“您别考虑那么多,只要能活着就是最好的!是您给了葛丽生命,让她给您换个肾又算什么呢。”

  就这样,在全家人的劝说下,母女俩在2007年9月13日走上了北京友谊医院的手术室,葛丽成功将肾脏移植给母亲,手术刚一做完,彭兴菊就已能够少量排尿。据彭兴菊的主治医师介绍说:“常见的移植主要是长辈捐献给孩子,像葛丽这样小辈捐肾给长辈,目前来讲还尚属罕见,真是太了不起了,如果能有更多子女这样做,很多父母的生命就能延续。”

  一时间,葛丽为母捐肾的事迹在杨宋镇传扬开来,该镇民政、妇联第一时间为她送来了慈善协会大病医疗救助金、红十字会大病医疗救助金和民政局下发的临时救助金共计8800元,同时,该镇社保所为她报销大病医疗费总计1.2万元,街坊邻居也纷纷给她送来钱物,并把孝女葛丽作为教育子女最好的典范。

  目前,母女俩恢复良好,移植后的肾脏基本没有太大排异反应,彭兴菊已能做些简单的家务,视力也已基本恢复正常。

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务