专题报道

当前位置: 首页 > 素质教育 > 道德实践
龙各庄村张百珍呵护病残孤儿60年

来 源:

日 期:2009年02月12日

  夕阳西下,满头白发,步履有些蹒跚的张百珍,又在做她的必修课,倒背着手,手上牵着同样暮年没有丝毫血缘关系的傻弟弟,沿街散步。60年,张百珍用常人难以想象的胸怀,给了一个又傻又残疾却身患癫痫的孤儿温暖的生活,使这个原本没有了在世上生存理由的孤儿,在她的百般呵护下,已幸福的活到了70岁。

60年前意外认了个特殊的弟弟

  张百珍家住怀北镇龙各庄村。60年前的一天,只有10岁的小百珍和其他孩子一起在街上玩耍。正玩的起劲时,听到一个消息,一个外地男人,带了一个傻孩子来到她家。孩子天真好奇的本性促使她和伙伴们一起回家看新鲜。也许是天意,这个傻得不识1位数,又有小儿麻痹和癫痫的孩子,在见到张百珍的那一霎那,眼里竟然放了光,淌着口水竟挪近小百珍姐姐的叫,从那儿以后,这个只有5岁叫张福生的傻孩子就跟定了小百珍,一天到晚追在百珍的屁股后,含糊不清的喊姐姐成了他一天的活儿。心地善良的百珍也就无奈的认下了这个特殊的弟弟,与这个没有任何血缘关系的残疾弟弟成了一家人。当时的张福生,是个又脏又傻身患重病的孩子,万幸的是,他双腿能勉强支撑着身体行走。但他的癫痫病会时不时发作,泥炕、粪堆、碎石瓦块儿只要他的病发作时,都会不管不顾的躺在上面,很是吓死人。村里的许多人都不敢正眼看他。就是这样一个孩子,只有百珍走近他呵护他,成为他至亲的人。

百珍担起母亲的角色 

  60年前,农村的日子很苦。特别是粮食缺乏,据说,谁家要是有净面窝头吃,那就是富足户。百珍家是普通的农民,靠天吃饭,加上家里人口多,吃的更是困难,意外添上了张福生,粮食就更紧张了。况且,他虽然年龄不大,但好像他来这个世界就是为了吃饭,人不大饭量不小,一天到晚吵着要着要吃东西,但什么活又都干不了。为此,百珍没少落家人的埋怨。说也奇怪,这个多病倔强又缺心眼儿的孩子,别人的话他都不听,唯独听百珍的,这让百珍对这个傻弟弟产生了一种莫名其妙的感情,她暗下决心要照顾这个特殊弟弟一辈子。为了让这个特殊的弟弟吃饱,她自己时常饿肚子,省下吃的给弟弟吃。过年,家里人添新衣,她把自己的那份让给弟弟穿。为了照顾弟弟,白珍小小年纪,便学会了为这个特殊的弟弟缝补浆洗。无论在街上还是在家里她都不允许别人对这个弟弟不好,如果有人胆敢敢戏弄他,让百珍知道了,是要和对方拼命的。就为这个,百珍没少得罪邻居,也不知为此挨了多少家长的打骂。

带着没有血缘的傻弟弟出嫁

  男大当婚,女大当嫁。一转眼,张百珍到了出嫁的年龄。为了让傻弟弟在自己婚后仍有依靠,她决定带着这个特殊的弟弟结婚。这一消息当时在七里八乡成了爆炸性新闻,也招来了不少的闲言碎语。甚至有流言,说她将成为嫁不出去的老姑娘。但她不在乎,只是淡淡的说:“小猫小狗都是一个小生命,更何况一个大活人呢,别人丢下他不管行,我做不到。”

  就这样,张百珍开出结婚的硬性条件是,谁要娶她就得同时娶她的傻弟弟。心好运不差,百珍的善良成就了她的姻缘,在她21岁那年带着傻弟弟结了婚。邻居茶余饭后总是离不了这个话题,她为什么这样傻,养活这样一个废人,整个为自个找了一个大累赘。但她对外总说一句话:“我放不下,就当我上辈子欠他的吧!”就这麽一句话,成了百珍照顾张福生一生的理由。

这份爱已延伸了60年

  百珍婚后依然是靠种地过日子,日子仍旧紧紧巴巴的。但不管日子多苦,她也要让这个傻弟弟吃饱穿暖。下地干活回来再累,她也要把这个弟弟伺候好。

  转眼60个年头过去了,张百珍从当初抓起5岁张福生手的小姑娘,变成了满头银丝的暮年老人。被她宠着爱着的傻弟弟张福生也已经70岁了。但,张福生还依旧一天也离开她这个姐姐。有一次,张福生住院,任谁陪床他都不干,非要姐姐,就是医生都拿他没辙。治疗时,他只要看不到姐姐,就手脚乱动,乱拔输液的针头。没办法,他住了5天院,已经75岁高龄的张百珍整整陪了他5天5夜。

  如今,张百珍儿孙满堂,孩子们住北京的、怀柔的、本镇的都有,生活条件也还都不错,又很孝顺。按理说她可以无忧无虑的安度晚年了,可这个弟弟就是不让她离眼儿。那次张百珍到怀柔看病,想住闺女家,复查完了,再回来。可刚住到第二天,儿子就找来了,说:“妈您快回去吧,我拿我舅舅是没办法了,从您走他就不吃饭,叫他吃,他死活不吃不说,还骂我,拿砖头把我家的玻璃都给砸了。两天了,我怕出事,您还是回去吧。”

  自那儿以后,张百珍再也没在外住过,无论多晚都得赶回家,给傻弟弟做饭吃,别人做的这个弟弟不吃,说:“不是姐姐的饭会药死他。”真是让人哭笑不得。更可气的是,和张百珍住一个院的儿子,请他们一块吃饭,张福生也不去。只有姐姐端给他的饭,他才肯吃。儿女都说是张百珍把他给惯坏了,可张百珍却高兴的说:“你们都说他傻,我可不相信,你们看他多精呀,别人给的东西他从来不吃,他是怕给药死了。”百珍岁数越来越大了,自己又有高血压病,照顾自己都觉得很累,但照顾她这个特殊的弟弟,却从来都不会偷一次懒。她总说:“这个弟弟活到现在不容易,虽然天天药陪着,但他多活一天我就高兴。”一次张福生生病,她赶紧就去找医生给看。邻居说:“行了,对得起他了,你别再管了。”张百珍说:“我不能眼看着他受罪。”张福生打了十几天的针,天天都要送去接回来,给张福生治病的大夫,摇着头儿说:“要不是有你这个姐姐,这个傻子早和阎王爷作伴儿去了。”

  张百珍还常把傻弟弟的这些事,自豪的说给亲朋好友听。在人们善意的笑声中,她高兴;在人们真心的佩服中,她自谦;在人们为她竖起的拇指时,她摇摇头说:“也是傻子命好,赶上了好社会,要不我可照顾不过来了。”

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务