专题报道

当前位置: 首页 > 素质教育 > 道德实践
怀北镇巾帼志愿服务队员助推乡村文明

来 源:

日 期:2008年03月07日

  “这是心的沙漠,这是爱的奉献……”在悠扬的乐曲声中,怀北镇敬老院的老人们露出了欢愉的笑脸。3月7日这天,该镇大水峪村的妇女志愿服务队又一次的来到镇敬老院为老人们表演文艺节目。

  在怀北镇农村常年活跃着100余人参与的巾帼志愿服务员队伍,他们高举“奉献、友爱、互助、进步、”的旗帜,在帮扶弱势群体的同时志愿承担着农村科技、文化、法律、礼仪等宣传教育工作。这支自发的群众志愿服务组织不但引领了乡村文明,也为社会主义新农村建设创造了鲜亮的文明。据不完全统计,仅2007年一年这些志愿服务队员做好事100余件。

  这支巾帼志愿服务组织有11个小组,每组10余人。他们志愿服务的脚步遍布怀北镇村村落落,家家户户。普法宣传他们志愿发放宣传资料上门入户;文化活动他们志愿走村串巷,利用文艺节目传播文明;科技培训他们主动作讲师。特别令人感动的是帮助弱势群体成了他们义不容辞的责任。河防口村80多岁的赵广之一家,因老人年事已高,儿子儿媳又是残疾人,家里的生产生活十分困难。志愿服务员马旭敏隔三差五地去他们家,帮助打扫房间、拆洗被褥,逢年过节还要为他们家准备一桌丰盛的节日餐。春种秋收她又充当了这个困难家庭免费的劳动力。

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务