专题报道

当前位置: 首页 > 素质教育 > 道德实践
一位继父的幸福晚年(图)

来 源:

日 期:2009年04月28日

  走进渤海镇白木村张凤君家,正是早饭时间,看到张凤君端着碗正一勺勺喂着患病的继父李凤安,一个米饭粒挂在了继父的嘴边,凤君赶紧拿起毛巾把她擦了下来,一旁4岁的儿子“偷窥”着这感人的一幕。

  说起10年如一日的侍侯继父来,张凤君说只为两个字“感恩”,这也是凤君的母亲在弥留之际留给她的唯一“遗嘱”。

  1990年,18岁的张凤君随着母亲从河北改嫁到了怀柔区渤海镇白木村李凤安家,当时继父李凤安因照顾老母一直未娶妻,直到这母女俩的到来,才让60岁的李凤安等来一个完整的家,夫妻俩互帮互爱,父女更是亲上加亲,每天早晨凤君还没起床,继父就早已为女儿准备好了早餐,晚上凤君下班还没进家门,继父做好的一桌热呼呼的饭菜已经在等她了,眼看凤君到了出嫁的年龄,继父舍不得女儿离开这个家,就专门为凤君招来了上门女婿崔殿明,自此这个特殊家庭的幸福之花让全村人伸出了大拇指。

  1994年,凤君夫妇大女儿的降生给这个家庭增添了无穷的欢乐。为了不耽误女儿女婿上班,继父李凤安主动承担下照顾孩子的重任。那时的继父整天乐乐呵呵,农忙时干些农活、农闲时,骑着三轮车,带着母亲和外孙女溜溜达达,在继父的脸上每天都洋溢着幸福的微笑。

  然而,天有不测风云。1999年10月5日清晨,刚起床的继父忽然呕吐、昏迷、口斜眼歪、不省人事。张凤君和丈夫赶紧找车把他送到县医院。经确诊为脑出血,六天六宿,处于昏迷状态。这期间,她和丈夫一直守护着他,并轻轻地在继父的耳边呼唤他,第七天,继父终于战胜了死神,睁开了双眼,当医生问他:“老爷子,您认识他们吗?”父亲缓缓地转过头,巡视了一遍,艰难地说:“我闺女,我儿子。”此时,惊喜、喜悦的泪水充满了凤君的双眼。然而,高兴之后,她们又不得不面对这残酷的现实,医生告诉她们,继父的脑血管破裂,压迫了神经,今后,右边身子将失去知觉。望着躺在病床的父亲,凤君的丈夫崔殿明对凤君说:“这么多年来,都是父亲照顾我们,现在父亲这样了,也该到了我们照顾他的时候了。”于是他毅然做出决定,放弃了在北京的工作,回来专心照顾父亲。在医院的日子里,丈夫每天给父亲喂饭、翻身、擦洗身子,端饭喂药照顾得无微不至。听人家说按摩管用,丈夫就每天坚持给父亲做按摩。病友们都羡慕地对李凤安说:“您老多有福呀,有这么个好儿子。”经过一段时间的医治和料理,继父的身体竟然基本痊愈了,不但自己能走,还能骑着三轮车行走。每当乡亲们看到老人病愈的身影时,无不暗暗敬佩凤君小两口。

  2004年,继父旧病复发,半拉身子完全失去知觉。接着又祸不单行,第二年母亲也撒手人世。临终时,母亲拉着凤君的手说:“闺女,咱活着,不能让人戳咱的脊梁骨,你千万要好好侍候你爸呀,”妈妈就这样不放心地离开了凤君小两口。为了照顾继父方便,小两口索性搬到了父亲的屋里。为了更好的照顾这个家,凤君也辞去了在北京的工作,夫妇俩商量好,丈夫出车挣钱,家里由凤君一人承揽。这话说着容易,做起来可就难了,那年凤君的儿子还刚满一周,她怕孩子喂奶和父亲大小便的时间撞车,几次都眼睁睁地看着父亲湿了裤子,儿子险些掉地,她的泪水不知多少次在眼圈中打转。为让继父尽快康复,她常常是趁着儿子刚一睡着,便扶着父亲,让他拄着拐杖在地上镏跶,右手不会动,凤君就找个食品袋装些沙子让他锻炼。几个月下来,父亲又奇迹般的拄着拐杖走路了,大小便也能上厕所了。

  2008年奥运会在北京召开,凤君是作为村里的一名水务员,担当了奥运安保志愿者,每天要早7:00到马路上值班。她对父亲说:“您自己小心点,平安无事就给我少了一份担忧,同时也算是为奥运做点贡献吧。”父亲一听乐了,信誓旦旦地说:“你放心去吧,我自己会加小心,我没事。”

  如今北京奥运圆满结束了,北京平安、奥运平安,风君一家同样也平平安安!父亲今年78岁了,风君告诉老人,等他80岁,一定要为他办一个风风光光的80大寿,老人一听,会心的笑了。

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务