专题报道

当前位置: 首页 > 素质教育 > 道德实践
“包容、厚德”渤海镇一位80后儿媳的孝敬观

来 源:怀柔区渤海镇 王立民 宋海青

日 期:2012年02月02日

  井艳玲,渤海镇兴隆城村人,上有公公、婆婆和爷公(其丈夫的爷爷),下有一8岁的孩子,是一个四世同堂之家。
  谈到家庭和睦的秘诀,井艳玲说“相互理解、多沟通、真心实意待家人”。井艳玲家爷公生于上世纪30年代,而井艳玲确是个80后,这种相差60年的代沟差异让井艳玲从多年的锅碗瓢盆交响曲中慢慢总结出换位思考,理解包容是化解代沟的最好良方。
  井艳玲的公公、婆婆都是残疾人,其中公公因小时候生病落下后遗症,智力相对较低,而婆婆是聋哑人,无法用语言的交流—手势需要的是耐性,井艳玲却在婚后很快适应了,能较准确的理解婆婆并能用手势与之交流沟通,有时还当婆婆的“翻译”,虽然跟公公、婆婆沟通存在困难,但井艳玲努力去理解他们,努力去与他们进行交流,这种无声胜有声的交流堪称绝唱。
  井艳玲很尊重公公、婆婆,她认为人无完人、金无赤足,要看到人的长处、优势,他的公公、婆婆虽然是残疾人,但还是干活却不逊色,公公很会管理家里的板栗树、编筐子,婆婆会种菜、打柴,公公、婆婆总是不辞辛劳的干活,尽自己的能力,努力为家里做贡献,而不是倚老卖老,找借口推脱家庭责任,有时井艳玲劝他们多休息都无济于事,公公、婆婆的分担让井艳玲很知足,因此,作为儿媳的她很尊重公婆,也尽量对他们好。这些年来,虽说自己在外上班,其实不算真正上班,都是一些短工或兼职,为在家照顾三位老人,在兴隆城村交通不大方便的情况下,坚持自己骑电动车回家,及时收拾好家务、备好三餐,虽然单调,但是能把简单的事重复做好也是对耐心的考验,更是孝心的体现,老人的快乐让井艳玲也觉得很有成就感、快乐感。
  多一份理解,就多一份情感,多一份情感,就多一撑起和谐之家的梁柱。公公智力存在缺陷,有时井艳玲给儿子买的玩具都会被公公悄悄拿到自己房间玩儿,有时公公像个小孩子一样跟儿子闹别扭,而井艳玲却不能跟公公一般见识,只能教育自己的孩子,因为她知道给公公讲过多道理也没有用,只能加以包容,还有婆婆有一些生活习惯不好,比如,有时直接用做饭盛水用的瓜瓢盛水洗脸,这样极不卫生,被井艳玲发现后,就耐心比划,告诉婆婆以后不要这样了、不卫生,让婆婆用自己的洗脸盆,井艳玲选择的不是嫌弃、抱怨,而是理解包容,不离不弃,一起生活十来年,有多少事都付淡笑中……
  若逢公公、婆婆、爷公身体不适,井艳玲都会第一时间带他们上医院,又是递水的,又是备饭的,照顾得无不周到,还给老人买爱吃的,逢年过节或换季时,她从来不忘给老人添置件衣服。公婆的生日,她从来没忘过,总不忘回老家看公婆,表达的是诚挚祝福,带去是暖暖情意。最近,井艳玲找了一份办公室销售的工作,才发现这些年来,自己连一件羊毛衫都没有,但是她心态总是很好,认为进了这个家,就该为了这家付出,正如一首歌唱道,一瓦顶成家,同是屋檐下,和气生财……
  孝敬老人是中华传统美德,井艳玲在默默传承这种精神,从小事做起,小事里藏着大爱。

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务