专题报道

当前位置: 首页 > 素质教育 > 市民学校
庙城镇农村实用人才烹饪科技富民“大餐”

来 源:怀柔区庙城镇 卢士秋 程四林

日 期:2012年09月19日

  农民群众“点菜”、能人“调味”、组织“掌勺”、政府“买单”。这么丰盛的“大餐”不是别的,正是来自庙城镇的新型农民教育培训理念,对农村实用人才队伍进行全方位、立体式的开发培养,由农村实用人才为老百姓亲手烹饪的科技富民“饕餮盛宴”。

  为引导农民在生产方式、增长方式上由传统农业向现代都市型农业转变,该镇不断加强设施农业的发展力度,全镇围绕主导产业、新兴产业发展需要,根据人才成长的规律和特点,积极创新农民教育培训形式,并着力整合利用城乡教育培训资源,精心编制农民群众教育培训“菜单”,通过“请进来”与“送出去”相结合、集中培训和分散学习相结合、专家学者讲与实用人才带相结合、农闲办班学习与农忙上门指导相结合等方式,根据自己的需求自愿选择教育培训内容,有效满足不同层次、不同群体农民的培训需求。

  据介绍,针对部分农民知识水平不高、对专业术语理解能力较差等情况,该镇把“土专家、田秀才、种养大户”等致富能人请到现场,让他们现身说法,交流经验,推广实用技术,真正做到服务农民,让农村实用人才成为农民增收致富的带头人。

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务