专题报道

我区马梓萱同学获选首都“新时代好少年”

来 源:区文明办

日 期:2018年11月06日

  2018年首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委联合在全市未成年人中开展了“新时代好少年”评选活动。第三季度全市各区共推荐助人为乐、孝老爱亲、热心公益、自强自立、科技创新等不同类别的“新时代好少年”候选人31名,经过严格把关、认真评选,评选出10名首都“新时代好少年”,我区推荐的美德少年马梓萱同学就是其中一员。

  一、老师眼中的好学生

  马梓萱以全年级第二名的入学成绩,考入桥中。进入中学以来,她始终对自己的学习要求极高,不怕苦不怕累,抓紧一切的课余时间用来学习。放学后,其他同学都放学回家,她依旧独自一人在教室,在题海,书海中畅游,享受着学习的快乐,磨练了一种坚持不懈的精神。学习成绩总是在全年级名列前茅。

  二、爸妈家务的好帮手

  马梓萱同学在家中经常帮助父母做力所能及的事情,因为她懂得孝顺父母,不只是嘴上说说,更要付出行动。扫地,拖地,洗碗都由她来承包。她还常主动与父母沟通,多多听取父母的意见,独立自立,懂得父母的血汗钱来之不易,从不盲目攀比,用心、用情去体会父母“唯其疾之忧”的心理。也是因为自幼家教严格,早早就在幼小的心灵下种上了一颗健康向上的种子,才会有现在的优秀成绩。

  三、品德兼优的拿奖小达人

  读书也是她的一大爱好,正因为她热爱读书,在第四、五届书香燕京——北京市中小学生阅读指导活动中,连续2次获得一等奖;在第五届书香燕京——北京市中小学生阅读指导活动中她改编《骆驼祥子》的《小骆驼落生祥子露温情,小福子被卖骆驼再夭折》再获一等奖;在第十九届全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”征文活动中,获得二等奖;诸如此类,不胜枚举。

  马梓萱同学不仅学习成绩好、爱劳动,而且还是一位有公德心的小公民。言谈举止文明,公共场合不大声喧哗,措辞得当。遵守交通规则,不闯红灯。面对她人的求助,做出最大的帮助,是个高素质的中学生。她积极参加校内外的各种公益活动和志愿服务,用自己的零花钱为敬老院的老人们购买日用品,帮他们做一些力所能及的事情。

  马梓萱同学的先进事迹,为我们全区未成年人树立了学习榜样、效仿楷模。在此号召广大怀柔未成年人向马梓萱同学学习,争做“新时代好少年”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,为我区创建全国文明城区做贡献。

责任编辑:靳云娜

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务