专题报道

当前位置: 首页 > 先进典型 > 简讯
【怀柔道德模范】曹军华:宁愿一人脏 换来万家净

来 源:区文明办

日 期:2018年11月02日

  曹军华同志,大专文化,1995年开始从事环卫工作,现任区环卫中心清运二队队长。参加工作以来,曹军华同志认真学习各方面知识,政治上积极要求进步,工作上积极努力,一直奋战在垃圾清运第一线。他曾连续多年获得“北京市垃圾分类个人贡献奖”“怀柔区先进生产工作者”“优秀共产党 员”等诸多荣誉称号。

  来环卫中心找曹军华的人,要不是提前约好,总得费一番周折。倒不是因为曹军华架子有多大,主要是因为他一上班就冲到一线,穿着打扮也跟其他工人没什么两样。常年身着一身迷彩服,除了安排任务、检查工作质量之外,不是当替班司机就是当装卸工,常常是晴天一身汗,雨天一把泥,看着这一身装束,不熟悉他的人根本看不出来他还是个清运二队的队长。

  尽管外人认不清楚曹军华。可到了清运二队的工人眼里,认得最清楚的就是曹队。“我们曹队那真是这个,”提起曹军华来,二队的工人边说边竖起大拇指,“我们都从心里服他!他管理、业务、关心我们全都是第一。” 工人们这样的称赞是曹军华20多年来一步一个脚印干出来的,作为一个环卫工作中的突击手,曹军华处处发挥着党员的先锋模范作用,用自己的行动赢得了口碑,也让大家看到了党员榜样的力量。

  进入环卫中心工作至今,曹军华从基层做起,从装卸工、司机兼车组长、队长助理到主抓二队全面工作,不论在什么岗位上,他都恪尽职守,以身作则,充分发挥了模范带头作用。身为队长,他每天起早贪黑骑车上街查看垃圾清运质量,征求服务对象意见,放弃节假日休息时间研究清运管理的有效办法,提出并实施了城区垃圾二次清运的管理机制,有效保证了城区垃圾桶站干净整洁。

  2015年4月,他被提拔为清运二队队长,负责山前九镇167个行政村的垃圾清运工作。清运面积更大了、服务对象更多了、工作中要掌握的细节更广了、角色所需要的管理技能也更深了。对职工不熟悉,他就每天早早来到单位门口认人认车;对清运范围不了解,他就拿着单子一个站点一个站点的转,一个地箱一个地箱的查;对地箱车使用不熟练,就利用转片的机会一边拉垃圾,一边练习放地箱。俗话说,榜样的力量是无穷的。在急、难、重、 苦、脏的工作面前,曹军华总是冲锋在前。有职工说:“我打心眼里佩服曹队,脏活、累活他总是抢着干,我们谁也不好意思再去叫苦喊累,只有一心跟着曹队好好干!”

  为尽快理顺清运二队的管理工作,他对原有的管理制度进行了深入研究 和梳理,适时出台了涵盖工作质量、工作纪律、安全生产、车辆保养以及作业片调整等内容的清运二队新管理制度。制度的有效实施,保证了日常生产工作的正常开展。上任仅短短几个月,清运二队职工的心更齐了,服务质量更强了,社会满意度也更高了。

  2015年12月21日上午曹军华像往常一样检查车辆,当从地箱车下来时,脚下打滑不慎摔倒,将左臂摔伤到医院检查确诊为左臂关节脱位、肋骨骨折,每天用沙布兜着左臂,尽管伤得很严重,但他一天都没有休息,职工们心疼他都劝他在家休息一段时间,他只是笑了笑说:“这不算事,我不疼了。” 曹军华不仅一心扑在工作上,对队员更是关爱有加。将心比心,以心换心。曹军华日常只要听说有队员生病在家,都会到家里探望,还每天打电话询问病情,直到队员康复。2014年秋收时节,队员魏某在清运垃圾时不慎左脚骨折,在家休养。眼看家里8亩多的玉米熟透了,自己却无力收割,魏谋心急如焚。让她没有想到的是,史、曹两位队长带领10多名职工,利用下班时间帮助她收了玉米!这让魏某感动的不知道说什么好。虽然曹军华只是兢兢业业地做好了本职工作,可是他的一言一行,却影响着周围的人们,使他

  们凝聚在自己的周围。 曹军华只是一个平凡人,平凡人就离不开家长里短、柴米油盐。日复一日朝五晚九的工作,每天留给家人的只有晚饭和睡觉的时间,每当遇上卫生检查、清运调片或人员调配时,他都会吃住在单位,根本 无暇照顾家里。

  作为一个男人,曹军华的内心深处有着对家庭深深的愧疚。 2011年夏天,70多岁的老父亲得了小脑萎缩、健忘症,住进了医院。由于工作走不开,他只能让在山区工作的爱人请假,白天看护老人,夜间再由 他来陪护,经过10多天的治疗和精心照顾,老人的病情好转出院了。由于两人工作都很忙,有时中午不能按时给老人做饭,只能让老人自己到附近的小饭馆里去吃。一次,在返家的路上老人迷失了方向走丢了。被好心的邻居看见,并立即与曹军华联系,告知了他父亲所在的方位。此时的曹军华正在雁栖开发区装运破损的垃圾桶,短时间内回不来,只能让下班的同事帮忙。于是,他拨通了离自己家住得不远的许某的电话:“许姐,你在哪呢?请帮我 去南大街或西大街一带找找,我爸迷路找不着家了”。说这些话的时候,只 曹军华自己心里清楚,那是一种什么样的酸楚。40分钟后,曹军华拉着满满一车破旧的垃圾桶返回了单位,此时,已是中午12点半了,父亲还是没有 消息,他便饿着肚子,心急火燎的骑车到街上找起了父亲。下午1点多时,在商业街公园发现了父亲的身影,他急忙跑上前去,一把拉住了老父亲的 手,心就像打翻了五味瓶,心疼得一句话也说不出来。

  从23岁来到环卫,曹军华一干就是20多年。他干一行爱一行、干一行精一行,他平凡而又不平凡,普通而又不普通。作为一名党员,他用自己20多年的耕耘,践行了自己的入党誓词。“默默无闻,兢兢业业”是他不加修饰的代名词,他用平凡的身躯,在平凡的工作岗位上,创造出了不平凡的业绩。

责任编辑:靳云娜

您是第位访问者

北京市怀柔城区后横街51号
邮编:101400  联系电话:69645375  E-mail:qwwm@bjhr.gov.cn
怀柔区精神文明建设委员会办公室版权所有
首都文明网设计制作

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务