专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 民心工程 > 简讯
区法律援助中心四项举措护航农民工维权

来 源:怀柔区司法局 石 娜

日 期:2018-01-04

  2017年12月以来,区法律援助中心开展“情系农民工 法律援助在行动”专项维权服务活动,不断提升农民工维权意识,畅通维权渠道,全力护航农民工维权工作。
  一是建立“援调对接”工作机制。坚持“能调则调,应援尽援,援调结合,快速办结”的工作原则,有效节约维权农民工的诉讼成本,最大限度保护他们的合法权益。自12月区法律援助中心开展农民工专项维权活动以来,各法律援助工作站已通过调解的方式解决三起农民工追索劳动报酬的群体性案件,共涉及农民工36人,挽回经济损失20余万元。
  二是法律援助初审权下放,申请程序更便捷。各法律援助工作站加强针对农民工案件的咨询与服务,对符合法律援助条件的进行初审,并一次性告知需提交的材料,及时引导其到区法律服务大厅申请法律援助。针对群体性、疑难复杂的案件,区法律援助中心与各援助工作站共同加大督查协作力度,进行案件会商,并及时将案情进行通报。
  三是开通绿色通道,畅通维权渠道。简化农民工案件的审批程序,急事急办、特事特办,提供一站式服务。对行动不便的农民工,法律援助机构提供上门服务,及时为农民工办理援助手续。
  四是充分发挥值班律师作用,强化“一对一”式法律服务力量。活动期间,区法律援助中心选派职业素质高、援助经验丰富的律师在区法律服务大厅负责现场接待及“12348”法律服务专线的接听,依法依规解答农民工法律咨询,重点加强对法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和法律援助程序的宣传,提高农民工的法律意识和依法维权意识,及时汇集分析社情民意,了解法律援助需求。
  活动开展以来,各法律援助工作站深入大型建筑工地和集贸市场等农民工集中场所宣传,组织开展农民工法律援助咨询、宣传、讲座等活动16场,发放宣传资料,发放宣传材料2000余份,完成法律援助初审与引导48件,区法律援助中心审批涉及农民工案件112件,接待相关咨询456人次,有效维护了广大农民工的合法权益。