专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 民心工程 > 为民办实事
怀柔区“法律援助相伴回家路”情暖百名农民工

来 源:怀柔区司法局 王 倩 高海燕

日 期:2016-02-03

  “谢谢你们帮我要回了工钱,我可以回家过个好年了!”来自河北的农民工李某某拉着怀柔区法律援助中心工作人员的手说道。
  据悉,自2015年11月以来,怀柔区司法局开展“法律援助相伴回家路”农民工专项维权行动,全面加强对农民工群体的维权力度。区法律援助中心起草《致建房村民的一封信》和《农村房屋建设施工合同》,告知建房村民不签订施工合同所面临的风险,告知发包方不监督承包方支付农民工工资面临的被诉风险,向每位申请建房的村民发放。同时,积极与各镇乡城建部门沟通,积极指导村民与承包方签订施工合同,通过合同约定的方式预留农民工工资。同时,开通农民工“绿色通道”,畅通148法律热线,设立专项维权服务接待室,简化申请程序,做到“当日申请、当日审批”,确保农民工涉法问题事事有回音,件件有着落。
  据统计,2015年11月至2016年1月,怀柔区法律援助中心共发放建房合同500份,受理农民工请求支付劳动报酬案件57件,通过调解方式结案的18件,涉及金额81.18万元,让三百余名农民工安心踏上回家路。