专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 民心工程 > 为民办实事
区人力社保局“一对一”护航困难毕业生就业

来 源:怀柔区人力社保局 姜 楠 王力鑫

日 期:2016-12-22

  “从城里回来,一直没找到合适工作,没想到人保局根据我的实际情况,帮我介绍这么个好工作,既能照顾家又能为家乡做点贡献,真的挺感谢的。”家住长哨营满族乡的小冀,从小由爷爷奶奶抚养长大,家境贫寒,2016年大学毕业后为了照顾老人从城里回到家乡,却一直找不到合适的工作,使本就不富裕的家庭承受了更大压力。

  区人力社保局在高校毕业生就业情况摸底调查中,了解到小冀的情况,积极将她纳入到困难毕业生就业帮扶台账中,并进行入户调查走访,结合小冀的就业意愿以及所学专业,挖掘筛选适合她的就业岗位,开展“一对一”就业推荐。最终帮她与长哨营乡社会公益性就业组织实现对接,通过面试和考察后,成功签订了劳动合同,一个贫困的家庭就此点亮了“希望之星”。

  据悉,2016年以来,区人力社保局始终把促进高校毕业生就业工作贯穿始终,特别是针对零就业家庭、低收入农户家庭、残疾家庭等经济困难家庭的毕业生,制定了贴身帮扶方案,不但要摸清底数还要一管到底。为做到困难毕业生就业帮扶不遗漏,区人力社保局在毕业季前后对全区所有应届高校毕业生开展了2次困难毕业生摸底调查,最终共有17人纳入到困难毕业生就业帮扶台账中。

  精准扶贫,要因材施策。区人力社保局“一对一”与台账中的毕业生进行联系,并深入困难毕业生家中,具体了解其困难状况及就业意向,做到底数清、情况明。采取专人跟踪服务的形式,为每名困难毕业生开通“绿色通道”,开展就业心理辅导和就业指导。毕业生遇到问题也可同时向“一对一”帮扶自己的工作人员进行咨询,做到有问必答。

  人力社保局依据困难毕业生的就业意向、所学专业、掌握技能等情况,采取电话荐材、组织面试对接等形式向相匹配的单位进行推荐。对就业确实困难的毕业生,人力社保局还采取公益性就业组织托安置的方式就业。目前,我区今年纳入台账管理的17名困难毕业生已经全部实现就业。扶上马,还要送一程,区人力社保局还针对毕业生不同的就业岗位,进行定期回访,避免就业再失业的情况发生。同时通过谈心的方式为他们进行职业生涯规划和职业指导,并进行心理干预,以确保这些毕业生能够迅速适应工作岗位,从而通过就业减轻家里经济负担。