专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 民心工程 > 为民办实事
我区村办民营托老所破解农村养老难

来 源:怀柔区民政局 武龙元一

日 期:2017-01-09

  隆冬的一个中午,在位于渤海镇鸿德慈托老所的大院儿里,人们看到几位老人边剥着栗子边晒着太阳,一脸幸福的和身边老人在话家常,大院儿里的氛围完全不同于其他养老院,老人们就像是住在自己家里一样自在。
  鸿德慈托老所原本是一所荒废的小学,由村委会免费提供土地资源,承包给有意向的村民经营,废弃小学摇身一变,就变成了如今人气儿十足的托老所。这种村办民营养老模式是我区特色养老模式之一,主要针对农村高龄老人和贫困老年人数量多、养老思想传统、自理能力差等现状,创新出的一条特色农村养老道路,让农村老年人能享受到专业的护理与舒适的环境,也满足了农村老人离家不离村的传统养老观念。
  据托老所负责人王立凤介绍,村里的空巢老人非常多,子女大多在外打工,没有时间照顾老人,老人又不愿意去住远在城区的敬老院,就想守着自家门口安度晚年,但是又没有能力照顾自己,连一日三餐都成了问题。考虑到这些矛盾与需求,王立凤就开始下定决心发展起了这银发事业。她把废弃的教室改造成了适合老人居住的卧室,每个房间都设计了独立卫浴并做出了适老化改造,把原来的操场改造成了老年活动室,丰富老人们的日常生活,考虑到村里老人的经济状况,托老费也降低到了每人每月500元。
  托老所建成后,吸引了很多本村和邻村的高龄老人,老人们都觉得,在自家门口住着,不愁吃穿,床单、被褥永远是干净的,每天晒晒太阳、下下棋,和老邻居聊聊天,院长还定期请医生来巡诊,这样的生活不仅自己住着舒心,子女也放心。提到在托老所里最高兴的事,住在托老所的王奶奶说:“那肯定是每月的生日宴啊,院长每月都会给当月生日的老人们过集体生日,买来大蛋糕,还给我们唱生日歌呢,我这辈子就过过两次生日,全是在这里过的。”
  六渡河托老所目前的常住老人是21位,这里面除了大部分本村高龄老人外,还有吸引了市区里的老人。家住三元桥的曹玉群老人就是这里的常住老人之一,很多本村人都不理解,市里人怎么跑到我们这大山里来养老了,曹玉群老人却说:“这里山好、水好、人也好,天天都是蓝天,在这儿养老,我都觉得自己越养越年轻了。”
  今后,我区还将积极拓宽农村养老的服务对象与内容,为农村空巢老人、留守老人提供短期托养、日间照料、康复护理、上门服务、精神慰藉等服务,满足不同层次、不同类型的养老服务需求,为老年人的晚年生活提供坚实有力的保障。