专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 民心工程 > 为民办实事
我区困境家庭服务对象入住社会福利机构将获补助

来 源:怀柔区民政局 武龙元一

日 期:2017-03-14
  近日,从区民政局获悉,我区困境家庭服务对象入住社会福利机构将获政府补助。同时我区特困供养对象也被列入补助范围内。
  近年来,我区积极构建适度普惠型社会福利服务体系,努力保障困境家庭老年人、残疾人基本服务需求。区民政局出台了《北京市怀柔区困境家庭服务对象入住社会福利机构补助实施细则》,并制定了详细的实施细则。按照该实施细则,我区社会福利机构接收符合条件的特困供养对象、低保家庭服务对象、低收入家庭服务对象、计划生育特殊困难家庭服务对象以及年满16周岁未满60周岁的无稳定收入残疾人,均可享受不同程度的补贴。
  据区民政局社救科负责人介绍,服务对象身份由区民政局、区卫生计生委和区残联按照职责进行确认。区民政局将聘请第三方评估机构对服务对象是否具备入住福利机构补助条件进行专业评估,经评估后由区民政局安排入住提供服务的养老机构,残疾人康复等各类社会福利机构,其中精神残疾人安排入住专门机构,民政部门已经确认的城市特困和农村特困对象不需要再进行评估认定。补助采取“先服务、后结算”的方式,每季度由区民政局审核后将补助金拨付给定点社会福利机构。