专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 热点新闻
区农业局创新模式精准培育新型职业农民

来 源:怀柔区农业局 王 楠

日 期:2018-01-08

  为扎实推进我区新型职业农民培育工作的顺利开展,确保惠农政策真正落到实处,区农业局精心谋划,按照接近农村、贴近农业、方便农民的要求,采取“理论授课、基地实训、跟踪服务”的模式,多措并举大力开展新型职业农民培育工作。
  一是转变培训模式,注重学习效果。根据我区农业产业特点和农民需求,坚持实际、实用、高效的原则,采取“分段式、重实训、参与式”的培训方式,结合理论授课与现场观摩相结合,动口提问与现场技能操作演示相结合,并根据全区农业生产周期和农时季节分段安排课程。同时,利用 QQ 群、微信群,建立新型职业农民与农技人员长期联系制度,及时解决农民生产实践中遇到的问题。做到固定课堂、田间课堂、流动课堂、信息网络课堂“四大课堂”培训相结合。
  二是完善监督机制,强化培训服务。在农民培训过程中,切实加强规范管理,同时开展全程式管理服务,进一步优化培训结构,推动农民培训从粗放型管理向精细化管理的转变。对培训进行全程监控,逐步实现培训学员、师资、经费等管理的电子化,同时依托“云上智农APP”系统,建立培训、服务对接平台,为新型职业农民提供一站式服务。
  三是多培并举,增强综合素质和能力。我区新型职业农民培育打破了传统,不单单只有农业技术技能方面的培训,还新增了文化、道德、法律法规以及文化修养等提升农民综合素质的课程。真正做到通过新型职业农民培育,为我区打造一批有文化、懂技术、会经营的农民。