专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 热点新闻
我区城乡居民医保政策送进“北极乡”

来 源:怀柔区人力社保局 姜 楠

日 期:2018-01-08
  “快瞧瞧,咱这山沟里的老太太也能有社保卡啦。”一大早,喇叭沟门满族乡上台子村的孟大妈领到期盼许久的社保卡,兴奋地向邻居“显摆”起来。喇叭沟门满族乡地处北京市最北端,素有“北极乡”之称。上台子村是该乡最后一个集中发放社保卡的村,随着全乡3226名城乡居民医保参保人员社保卡发放到位,怀柔区城乡居民医保社保卡发放工作已经覆盖到“最后一公里”。
  社保卡发到“北极乡”,政策更要温暖到“最后一公里”。为此,区人力社保局成立了城乡居民医保并轨工作指导组,专门到上台子村现场指导社保卡发放情况,调研掌握村民对持卡就医的了解情况,并实时解答了村民提出的就医流程、报销比例等问题。工作组还实地检查了乡卫生院关于城乡医保系统结算、药品完善等各项准备工作。
  上台子村发放社保卡的日子,正赶上喇叭沟门满族乡农村大集,十里八村的相亲们都习惯“赶大集”,集中采买些日常食品、用品。大集上红红火火,热闹非常,区人力社保局也利用这个机会来了一次城乡居民医保政策“赶大集”,在大集上设立展板和咨询台,给“北极乡”的乡亲们带去了政策“大礼包”。
  “您领到社保卡了吗?”,“您知道持卡就医得选定点医疗机构吗?”,“要去区里的二级医院门诊看病,得在基层卫生院转诊,您可千万记住啊”……现场设立的政策咨询台,被村民们围的严严实实,工作人员对于村民们提出的如何持卡就医、怎么基层转诊、报销待遇如何、原有的居民健康卡怎么处理等问题,进行了一一解答。工作组不但主动答疑解惑,还对持卡就医可能遇到的问题也进行了温馨提醒。天气虽然寒冷,但彻底了解了城乡居民基本医保政策的村民们却感受到温暖。现场还发放了《城乡居民基本医疗保险参保就医须知》、《致参保人员的一封信》、手提袋等宣传品2000多份,解答问题咨询200多个。
  据悉,我区目前已发放城乡居民医保参保社保卡6.7万张,持卡就医、实时结算运行平稳。区人力社保局除了采取政策“赶大集”这种形式,还充分利用村级广播、社区、村公开栏、明白卡、一封信等多种形式,使参保政策家喻户晓。对于因制卡信息有误、信息不完善等造成社保卡延迟发放的。区人力社保局也开通了手工报销绿色窗口,参保居民发生医疗费用可持门诊收据、药品处方、费用明细、基层医疗机构转诊单或急诊诊断证明等材料进行手工报销。
  据区人力社保局副局长王莹莉介绍,城乡居民基本医疗保险正式实施后,区人力社保局启动定点医疗机构周例会制度,对于参保人在就医过程中出现的问题及时会商处理,并成立应急工作领导小组,加强应急值守,制定应急值守和持卡就医日报制度,摸清城乡居民医保就医情况,确保全区城乡居民公平享有就医权益。