专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 他山之石
湖北竹溪县以“五行”活动传承“最美家风”

来 源:中国文明网

日 期:2014-07-11

  日前,为探索群众精神文明建设新途径,创新社会管理新模式,进一步深化拓展“三建一进创十星”(建设乡村文化广场、乡村讲堂、乡村学校少年宫,开展“家规家训进万家”,创建“十星级文明户”)内涵,竹溪县以“五行”活动为载体,助推“家训格言进万家”,传承优秀“家风”,传递社会“正能量”。

  一是开展“家训入校感恩行”。率先在县一中、实验中学、实验小学及各乡镇中心学校,开展名人家训故事进校园、感恩主题班会、家训故事会、手抄报展览等活动,结合国学课堂、最美少年评选,推进家规家训进校园。

  二是开展“格言扬善文明行”。组织城区各社区住户开展晒家训、传格言短信传递活动。利用公共文化墙,推介治家身边典型,绘制图文并茂家训格言故事,开展治家格言进楼栋活动。

  三是开展“格言兴业思源行”。以街道为单位,组织个体户开展致富思源公益活动,鼓励回报家乡结对帮扶,并结合最诚信经营户评选,推树一批典型。

  四是开展“祖训传家踏访行”。由乡镇及帮扶单位牵头,选取条件、设施较好的村庄,设置家训故事文化墙,开办家风典型宣传栏,制作家训格言匾牌,推进家训格言进户入院。

  五是开展“格言励志圆梦行”。组织县内知名企业,开展企业职工讲述我的创业圆梦故事、开展我的核心价值观讨论,宣传励志家训格言,展示职业人风采,推介企业文化。