专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 他山之石
南昌大力推进城市公共文明建设

来 源:中国文明网

日 期:2015-02-09

  文明展示美好,创建见诸行动。整洁干净的街道,美丽精致的休闲广场,每个路口,每个转角,每个沿街店面,市容环境干净整洁,交通秩序井然有序,城市面貌焕然一新。放眼文明创建的蓝图,对照文明城市的坐标,从城市建设的发展,到大街小巷的城市生活,在这一场持久的战役中,南昌的公共文明建设热情正酣。

  文明出行 交通“不再堵”

  “师傅,请不要走路中间过马路,这边有斑马线。”去年12月2日全国交通安全日当天,我市各级交管部门在全市范围内设立了12个交通安全宣传活动点,以各种各样的形式宣传安全文明出行。活动中,西湖区交警大队组织50多名志愿者积极开展了“志愿服务我参与”活动。广大志愿者与交警一同上路发放安全文明出行传单,劝阻行人不要横穿马路,看交通信号灯通行。“我觉得在全国交通安全日当天开展这样的活动很好,不仅可以让市民加强文明出行的理念,还能够更好地改善城市交通状况,效果很不错。”志愿者程杰夫表示。

  交通文明是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,也是一座城市管理水平的体现。规范交通秩序,提倡文明出行,既是创建国家文明城市关键所在,也是塑造南昌城市形象、唱响南昌城市品牌的内在要求。近年来,为进一步改善城市交通状况,倡导文明出行理念,南昌交管部门针对城市道路实际情况,对交通秩序较乱、机动车容易乱停乱放的路口、路段采取定人定点死守方式进行整治,并对城市道路乱停车现象高发路段进行全面清理整顿,大力维护路面交通畅通。

  同时,积极发挥志愿者作用。市文明办、团市委等相关部门组织部分市直单位志愿者和大学生志愿者利用“国际志愿者日”和“青年志愿者服务日”等特殊节日,分赴城区各主要路口和人流聚集地,开展文明交通劝导服务。通过志愿者的示范、引导和言传身教,让广大市民自觉摒弃交通陋习,逐步养成良好的文明交通习惯。“类似的活动应该多多举办,让市民主动认识到文明出行的重要性,共同行动起来助力南昌交通不再拥堵。”出租车司机李海说道。

  文明餐桌 健康“你我他”

  “文明餐桌”行动是南昌创建全国文明城市的一个重要内容,主要以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,大力普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造餐饮文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。从2012年起,南昌就在全市范围内启动了“文明餐桌”行动,要求各餐饮店在餐厅醒目位置张贴“文明就餐温馨提醒”,普及餐桌文明知识,大力倡导节约理念,真正让“小”餐桌体现出“大”文明。

  2日中午,记者来到位于东湖区豫章后街的某间快餐店,对“文明餐桌”行动进行采访。刚走进店内,记者就留意到店堂里的墙壁上贴有“文明餐桌——不剩饭、不剩菜”的提示语,同时,店内每一张餐桌上还有一个写着“文明用餐 节俭养德”的提示牌。就“文明餐桌”话题,记者随机采访了几位消费者。“现在挣钱都不容易,我们外出吃饭基本都是能吃多少点多少,有剩余还会打包,节俭一些总是好的。”正在用餐的李女士说道。在附近某企业上班的朱女士则表示:“一进门就看到提示牌了,现在很多饭店的服务员在点餐时也会根据就餐人数推荐适合的量,有时候点多了还会提醒我们,长此以往大家都能养成节约的好习惯。从某些方面来说,这也不失为一种文明的表现。”

  “文明餐桌”行动重在落实。通过向餐饮服务单位发出“文明用餐、勤俭节约”的倡议书,在餐饮店设立消费者文明提示桌牌,张贴宣传海报和宣传标语等方式,南昌市“文明餐桌”行动已经覆盖辖区所有餐饮单位,全市餐饮服务企业的文明服务水平显著提高,市民的文明就餐意识也明显增强,形成了文明用餐、厉行节约的良好氛围。

  文明旅游 入脑更入心

  刚刚过去的元旦,南昌各大景区文明旅游“新风”迎面扑来:凤凰沟景区安排工作人员在景区宣传文明旅游,用优质服务满足游客、用温馨提示感化游客,为景区营造浓郁的文明旅游氛围;滕王阁、梅湖、梅岭等景区在醒目位置安装各种提醒游客注意旅游文明的展示牌,并增设各式垃圾箱……漫步南昌景区,文明旅游“新风”始终相随。

  近年来,围绕“文明旅游观光、人与自然和谐”的主题,南昌大力倡导“十大文明旅游行动”,即维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、爱护文物古迹、爱惜公共设施、低碳旅游、讲究以礼待人、注重消防安全、倡导健康娱乐、尊重当地风俗习惯。同时,市旅游局在国庆节、端午节等节日期间大力实施“文明旅游公益宣传行动”,通过悬挂条幅、现场解答、发放宣传手册等多种形式积极倡导“文明、健康、环保”的旅游方式,取得显著成效。“随着文明旅游观念深入推进,许多游客的素质正在不断提高,大家讲文明的好习惯也渐渐从‘被动’变成了‘主动’。”滕王阁景区相关负责人表示。

  文明的旅游来自文明的心灵,文明的心灵来自文明的教养。随着文明旅游宣传活动持续开展,南昌市民文明旅游观念得到了进一步提升,“人人参与、人人支持”的文明旅游“新风”正逐步成为现实。(记者 沈丽霞)