专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 他山之石
张家港市美丽乡村建设纪实

来 源:中国文明网

日 期:2015-06-25

  走进塘桥镇牛桥村,展现在眼前的村庄被绿树掩映、绿水环抱。青瓦、白墙、绿树、农田交相辉映,宽阔的乡间公路跨村而过。作为江苏省美丽乡村建设试点示范村之一,改造后的牛桥村散发着江南水乡独有的淡雅和清新,令人心旷神怡。
  记者来到牛桥村袁家弄北面的一条小河边,只见河水清澈透明,三三两两的村民有的在淘米、有的在洗菜,如镜的河面倒映出他们悠闲自得的身影。在美丽乡村建设中,牛桥村里的小河全部进行了清淤,两边用木桩驳起了生态河坡。为了保证河水清冽,村里建造了地埋式生活污水集中处理装置并完善了收集管道。“现在,已经能集中收集300多户村民家中产生的生活污水,基本实现了全覆盖。”牛桥村党总支书记王爱国告诉记者,牛桥村还在河边新建了九曲桥、长廊,在河中心搭了1座凉亭,供村民们休闲乘凉。
  牛桥村是张家港市2014年的3个江苏省美丽乡村建设试点示范村之一。据王爱国介绍,牛桥村美丽村庄建设从2014年4月动工至12月结束,主要对公共服务设施、内部道路交通设施、基础设施配套、环境及卫生整治和塑造村庄特色等方面进行了改造,共涉及4个自然村、1个居民集中区,区域面积约1平方公里。
  如果把牛桥村看作是一盆漂亮的“盆景”,那么,港城就是由这一个个美丽的“盆景”组合而成的“风景”。
  建设美丽乡村,是推进生态文明建设、建设美丽中国的重要内容,也是率先实现基本现代化的迫切需要。据市城乡环境卫生指导中心负责人介绍,2012年以来,根据省委、省政府全面提升城乡建设水平的决策部署,张家港市把美丽乡村建设作为推进新型城镇化、加快城乡一体化发展的重要抓手,全面发动,快速行动,农村环境持续优化,水乡特色初步形成。至2014年底,张家港市已建成省级试点村8个、苏州市美丽村庄示范点11个、三星级康居乡村28个。
  按照市委、市政府“美丽幸福、江南典范”和“出精品、做示范”的目标定位,张家港市结合全市保留村庄建设规划,挑选地理禀赋较好的长期保留村庄,作为省级试点和苏州市级示范点建设点位,打造个性鲜明、各有特色的美丽乡村。在实施过程中,以区镇为实施主体,规划方案经区镇级初审、业务部门审核、市委市政府审批通过后,再启动建设,确保了建设的科学性、合理性,对不按规划实施的,市级不予验收,且不得享受市级财政奖补政策,以此确保建设标准;规范基本建设程序,监察部门全程监管,确保项目建设如期推进和财政资金规范使用,全力打造阳光工程和优质工程。
  在美丽乡村建设中,张家港市坚持尊重标准与完善村庄整体功能相结合、生态自然与打造村庄特色相结合,不盲目大拆大建,不搞一刀切。对省美丽乡村建设试点示范村、苏州市美丽村庄示范点,因地制宜,分古村保护型、自然生态型、休闲旅游型、现代居住型四种类型建设。如对塘桥镇金村、凤凰镇恬庄等,注重历史文化保护,增强古村活力;对南丰镇建农村,大新镇桥头村、新海坝村,塘桥镇牛桥村,乐余镇扶海村等,着重在完善配套设施、长效管理、突出自我优势等方面下功夫;对常阴沙常兴社区、锦丰镇南港村等,彰显江南水乡特色,大力发展观光农业及观光旅游业;对南丰镇永联村等,则加速推进农民居住向城镇和社区集中。
  为确保建好一处、管好一处,2013年6月,市政府专门出台《关于进一步加强村庄环境长效管理的意见》,明确了村庄环境“八保持”的标准要求(保持垃圾集中收运处理、家前屋后清洁整齐、村内道路环境整洁、河道水体清洁卫生、绿化种植养护到位、公共设施管护完好、村容村貌整洁有序、田容田貌清洁美化),并在设施维护、垃圾清运、绿化养护、河道保洁等方面建立了较为完善的管理制度。着眼长远,积极探索,推进农村保洁队伍职业化。按户籍人口3‰以上比例,配备了2341名农村专职道路保洁员,做到“三统一、一保障”:统一签订协议、统一保洁要求、统一考核管理,提高待遇保障。逐步引导有市场化意向、较好环卫保洁基础、一定经济实力的村开展试点,推进农村环卫保洁市场化。目前,全市市场化运作村累计61个,市场化率达38.4%,保洁质量和保洁标准有了不同程度的提升。
  近3年来,张家港市打造了一批特色亮点村庄,也带动了面上发展,美丽乡村建设的生态效益、经济效益和社会效益正在逐步发挥积极作用。凤凰镇以大恬庄形态提升工程为抓手,以榜眼福地恬庄村陆家宕自然村为核心,将老街南侧双塘村夏家坊和奚埔塘东侧等区域列入整治范围,实施旧宅改造、生活污水处理、河道生态驳岸等工程,与千年古街风貌相互融合,遥相呼应。市常阴沙现代农业示范园区常兴社区着力打造苏南第一油菜花海,发展旅游休闲项目,油菜花海期间,共接待游客10万余人次,综合收入年年攀升。
  “建设美丽乡村、改善农村环境,不仅是政府的责任,更是农民群众的期盼。”市城乡环境卫生指导中心负责人说,下一步,将着力在巩固基础、长效提升上下功夫,在完善机制、强化督查上下功夫,结合全市生态文明建设暨三大“百日行动”,深入开展以村容村貌整治为重点的系列提升行动,努力使村庄建设和长效管理水平相得益彰、群众满意。