专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 他山之石
嘉兴平湖:农村精神文明建设“风景这边真好”

来 源:中国文明网

日 期:2015-11-11

  清清水岸,依依杨柳。丰收田野,笑脸盈盈。热火朝天的社会主义新农村建设中,平湖广大农民的物质生活水平正得到快速提升。物质富裕,身有所栖。精神富有,心有所依。

  农村精神文明建设是社会主义新农村建设的重要组成部分。近年来,平湖市以培育践行社会主义核心价值观为根本,围绕当地大局,锐意改革创新,不断加强思想道德建设。乡风文明劝人向善向上,身边好人叫人可亲可学,乡贤回归延续村庄文脉,家训家规传承道德风尚,文化礼堂成为农村居民精神家园……形式多样的活动载体正推动着社会主义核心价值观“落地生根”,不断转化为农村居民的自觉行动和不懈追求。

  评创有道,乡风文明在播撒中传承发扬

  乡风文明,关系到一个地区的和谐稳定与未来发展。
  平湖历来重视乡风文明建设,上世纪80年代就以评创活动为手段,大力开展文明家庭评选,为农村居民选树身边的典型。
  2009年,一场“十万农家创文明”活动在平湖热闹展开,文明家庭评选被注入更多时代意义。在这场数万农家的挣分行动中,挣“文明分”无疑是当时的一个热议话题。文明分是什么?“它就是我们每个家庭的文明指数。它不但是我们的面子工程,更是家庭的无形资产。”为什么要挣文明分?“不挣不行啊,现在这个活动宣传得连小孩子都知道,孩子们在学校里也会比较,如果你参与进去,万一分数太低一个模范户也拿不到,大人蛮难为情的。”文明分哪里挣?“它就在我们邻里间的家常小事中,在我们日常生活的一言一行中。”

  近3个月的争创活动,让平湖农村出现了“四多四少”现象:家庭、邻里团结和睦的多了,吵嘴打架的少了;助人为乐的多了,见利忘义的少了;讲究卫生的多了,乱堆乱倒的少了;科学致富的多了,打牌赌博的少了。

  2013年,在总结以往经验的基础上,平湖创新性地以星级文明家庭评创延续和深化当地农村精神文明建设。量化“星”的内容,规范“评”的流程,加大“褒”的力度,助力乡风文明建设。平湖钟埭街道沈家弄村村民顾某于2012年违章搭建了棚舍,村干部多次上门做工作,始终无果。2013年,顾某却主动到村里承诺自行拆除。让她思想发生大转变的,正是平湖市如火如荼推进的“星级文明家庭”评创活动,因为这一违章让顾家在村里评星级文明家庭时直接少了两颗星。

  以“守法星、孝敬星、卫生星、文教星、互助星、发展星、致富星”等“七个星”评定为主要内容,让农户间自评、互评,村组审议、公示,镇(街道)审核,通过民间舆论力量引导农户自我约束、自我管理、自我提高。评定中,比星。做得好,挂星。做不好,摘星。挂在门口的那份“大众的认可”,让更多农村居民感受到了传承乡风文明的重要性。而据平湖市的奖励方案,凡是评选上“星级文明家庭示范户”的,还可享受“贷款授信20万元,免担保,享受优惠利率”、“认购两份农村新型合作医疗保险”、“赠送读书卡、免交一年有线电视收视费”等奖励套餐。

  2014年又将“七星”提升扩容到“十星”评比。同年,将星级评创工作纳入“村村争五星”范畴,围绕“生态环境好、产业发展好、社会和谐好、管理创新好、乡风文明好”新农村建设的五个要求,组织实施“环境优美星、富民强村星、社会和谐星、民主管理星、乡风文明星”五星评定,将社会主义新农村建设的要求细化融入到五星村创建中。当年,共评出五星村6个、四星村13个;平湖市级十星级文明示范户、特色家庭各100户,最美家庭10户;镇(街道)十星级文明示范户1595户,十星级文明户26835户。

  家庭是社会的基层细胞,积极传播良好的家风家训,对乡风文明建设有着极大的推动作用。组织开展最美家庭宣讲、好家风征文及主题书法展、微信征集家风佳句等活动,面向社会广泛征集好家风好家训;把星级文明家庭和家风家训相结合,在宣传十星级文明家庭时,同时公布该家庭的好家风好家训;把家风家训活动与好家庭建设紧密结合,通过组织开展“晒幸福生活、秀家庭才艺、讲家风故事、比邻里互助”等群众性活动,选树“最美婆媳”、“美德少年”、“最美邻里”等典型,同时把活动场地从村(社区)“妇女之家”扩展到文化礼堂、广场空地和农家院舍,在各村文化礼堂广设笑脸墙、幸福墙……在平湖的点滴实践中,良好的家风家训,因着传承、因着播撒,也为农村精神文明建设增添了一道亮丽的风景。
  由于工作成效突出,平湖统筹城乡精神文明建设工作得到了嘉兴市领导的批示肯定,乡风评议工作得到了省文明办的肯定。

  构建有道,志愿服务助力美丽乡村建设

  在平湖新埭镇鱼圻塘村,说起于照法,几乎无人不知。于照法是平湖市新埭镇鱼圻塘村的一名退休教师。在退休的近十年时间里,他一直坚持不懈地做着同一件事,就是发挥所长,义务辅导村里的孩子们学习剪纸艺术。
  每年寒暑假,于照法家的农家辅导站里总是特别热闹,孩子们的笑声、读书声不断。今年,于照法的教学点更是由1个拓展到3个,除负责教授自己村里的孩子,于照法还义务在姚浜村和新埭社区也开办了教学点。
  在部分“五老人员”、文化骨干、先锋站站长等家中设立“春泥计划农家辅导站”,开展乡土教育、安全教育、道德教育、功课辅导等活动;整合市、镇、村现有活动场所资源,形成体育、文化、艺术和社会实践四大春泥育才基地;在花园村成立平湖首个乡村少年宫;发挥返乡大学生和大学生志愿者的力量,成立返乡大学生临时团支部,引导他们开展为未成年人开展义务支教、爱心帮困等一系列志愿活动;依托流动党支部成立新居民子女快乐驿站,建立“小候鸟驿站”,解决暑期来父母身边的新居民子女学习、活动、生活安全等问题……在平湖各地乡村,根据各地实际搭建起来的志愿服务平台,正大力延伸农村志愿服务的触角,为农村孩子们带来丰富多彩的精神食粮。
  为进一步延伸农村志愿服务触角、丰富农村志愿服务内容、助力美丽乡村建设,经过多年努力,平湖市不断建立健全市、镇、村、户四级志愿者队伍网络体系,已经实现行政村志愿服务爱心驿站全覆盖。在镇街道建立志愿服务总站8个,在村级便民服务中心建立志愿服务分站86个,依托农村党员先锋站、十星级文明户等在农户家里建立“爱心驿站”273个。而按照“6+X”模式,平湖各村还组建了春泥护花、银发关怀、扶贫帮困、生态护绿、平安护卫、文化有约六支固定志愿服务队伍和具有各村特色的志愿服务队伍。目前,平湖已有730支志愿服务队伍直接面向当地农村。
  平湖市友联村是个纯农业村,4800余名村民拥有8200多亩耕地。由于村里土地没有实现大规模流转,家家户户都有着“一亩三分地”。除了晚稻,刀豆、甜瓜、南瓜、芦笋、毛豆、秋葵等经济作物,也是村民的重要收入来源。
  为了大家能有更好的销路,村里既会搞销售又热心的十几个村民组成“绿宝石营销志愿者服务队”,通过线上线下联动,有效帮助村民开拓了农产品销路,增加了村民的收益。
  结合当地政府的中心工作,围绕民生服务事业、美丽乡村建设、村民素质提升等主题,平湖已经相继开展“爱心敲门”、关爱小候鸟、春泥计划、助力“清三河”、“义务助拆”、“秸秆焚烧巡逻”等志愿活动2300余次,主动参与活动的志愿者达1.6万余人次,有力助推了当地新农村建设。

  选树有道,践行核心价值观很“接地气”

  乡贤文化,是维系故土、连接乡情的精神纽带,是一个地区的精神文化标记。近年来,平湖市大力挖掘符合时代精神的新乡贤文化,充分发挥优秀基层干部、道德模范、身边好人等新乡贤的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里示范乡亲,涵育文明新风尚,积极营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围,助推社会主义核心价值观在基层“落地生根”。
  “妈,喝碗粥吧,我给你放了肉松……”“今天天气真好,我烧点水给你洗头……”今年6月的一天下午,新仓镇某企业广场上,一个暖暖的婆媳故事正在上演。当天,由嘉兴市文明办主办、平湖市文明办承办的2015年嘉兴市道德模范、身边好人故事汇巡演的企业专场暨“德耀嘉兴”优秀文艺作品评选活动在此举行。
  现场,这个颇为感人的婆媳故事中的原型人物,正是平湖市独山港镇丰荡村的孙在珍,一位带着婆婆改嫁的儿媳妇。今年56岁的孙在珍,在首任丈夫离世后,承担起了照顾老人、孩子的责任。在重新组建家庭时,孙在珍唯一的要求是带着婆婆一起改嫁。这事感动了很多人,让周边村民们纷纷为她竖起大拇指。30多年来,孙在珍为婆婆端水送羹、洗脚擦身,照顾得无微不至。她也多次获得“最美嘉兴人·十佳嘉禾女性道德典范”、“嘉兴市第四届道德模范”、“平湖市十佳孝星”等荣誉称号。
  每月评出“身边好人”,在媒体上公布。今年已经先后涌现1名中国好人,1名浙江好人之星,5名浙江好人,38名平湖好人;设立“伯乐奖”,专门颁发给身边好人的举荐者,形成人人争当伯乐的良好氛围;组建平湖层面的道德模范先进事迹报告团,各镇(街道)根据实际组织开展“独山好故事”、“泖水好声音”等活动,依托“道德讲堂”、文化礼堂等进行主题宣讲;在各村(社区)广泛设置“善行义举榜”,讲述身边好人故事,传递身边正能量……通过广泛而有力的挖掘、多维度的传播,平湖市正努力把身边好人从一个个“盆景”转化为全社会的美好“风景”。
  为了不断扩大身边好人在广大群众中的影响力和感召力,平湖市还特别组织开展了“红领巾追梦身边好人”活动,让青少年学生与身边好人结对,听好人讲故事、给好人送节目、跟好人做好事, 让身边好人感受到来自社会的关爱和温暖,同时也充分发挥道德模范的“传帮带”作用。
  在当湖街道解放西路上,每天都会出现一位89岁的耄耋老人。他叫周汉章。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,他都坚持擦洗街头凉亭,免费为居民供应开水。周汉章老人的事迹虽然平凡,却让人们心头倍感温暖,这位老人义务扫亭十八载的事迹也在周围群众中传为了佳话。然而今年,因为身体有恙,这位老人不得不暂时中断义务扫亭。与老人结对的几个“红领巾”知道后,展开了爱心接力活动,利用课余时间,为市民义务服务,也成为了平湖街头一道特别美丽的风景。