专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 他山之石
建设美丽乡村 共筑文明家园

来 源:精神文明报

日 期:2016-05-18

  近年来,山东省寿光市在美丽乡村建设过程中,既注重形象外在美,又强化内涵美在心,农村环境明显改善,社会文明程度不断提升,被确定为全省首批“美丽乡村”建设示范县。

  以思想引领为先导,提升美丽乡村“内在涵养”。一是讲“百姓话”。以“理论政策进万家、合力共创文明城”大众宣讲活动为统领,组建上下结合的宣讲团,组织专家讲理论、干部讲政策、群众讲身边事。二是推“地方菜”。广泛开展寿光好人、感动寿光年度人物、道德模范、乡村好青年等评选活动,精心组织寻找最美乡村教师、最美乡村医生、最美共产党员等活动,编辑出版《我们的价值观·与文明同行》道德典型系列丛书,举办道德典型巡回事迹报告会。三是打“传统牌”。传统文化宣教创新开展,在镇(街区)、中心村开办儒学讲堂。成立国学文化研究会、书香寿光悦读推广中心,组织开展全民阅读、经典诵读等宣讲活动300多场。四是奏“交响乐”。充分发挥市内媒体作用,开办相关栏目,一年365天不断线。用好公益广告,通过建设手绘文化墙,以“我们的价值观”“中国梦”“品质寿光”等为主题,使群众在潜移默化中接受教育熏陶。

  以绿色生态为基调,丰润美丽乡村“发展主体”。一是推进环境综合整治。按照每75户1人的标准,在975个村庄配备了110名村庄管理员和3350名村庄保洁员,乡级以上道路配备清运员和运输机械。先后投资6.5亿元扩建生活垃圾处理厂,建设21座日处理能力100吨的压缩式垃圾中转站和日处理能力1000吨的生活垃圾焚烧发电项目,购置300多部农村垃圾运输车,设置近2万个垃圾桶,生活垃圾实现日产日清、无害处理。二是推进基础设施建设。投资3.3亿元的农村公路网化工程全面完成,887个村的道路状况显著改善;投资4.1亿元推进饮水安全工程,农村集中供水实现全覆盖。三是推进生态环境保护。针对群众普遍关注的蔬菜、畜牧养殖废弃物难以处理这一难题,在农村推广“畜-沼-菜”生态循环模式,建成大棚蔬菜废弃物利用项目和沼气池1500多座。大力实施沃土计划和测土配方施肥、水肥一体化等生态农业工程。

  以文化惠民为抓手,建好美丽乡村“精神家园”。一是建设一批基层文化阵地。15个镇(街区)综合性文化服务中心,975个村文化大院、农家书屋覆盖率、达标率均实现100%,建成8处镇级图书馆,新建村级文体广场500余个。乡村学校少年宫省级以上项目实现镇(街区)全覆盖。二是打造一批文化服务品牌。以群众需求为导向,组织开展了“周末群众大舞台”“畅享中国梦、出彩寿光人”等乡土气息浓厚的群众性文化活动。三是培育一批文化骨干队伍。注重人才培养激励,在全市范围内公推公选“文化功勋、文化领军人物、文化英才”三个层次文化人才,设立600万元农圣文化奖,组织实施“寿光文化之星”工程。四是发掘一批本地特色文化。目前,全市已拥有国家级非物质文化遗产项目1项,省级非物质文化遗产项目6项,潍坊市级非物质文化遗产项目23项,寿光市级非物质文化遗产项目94项。充分挖掘地方文化特色,做大做强“黄桃文化艺术节”“李莪华庙会”等镇街节庆文化品牌。

  以乡风文明为根本,打造美丽乡村“价值标杆”。一是实施文明家庭工程。突出孝亲典型带路,制定出台具有浓郁地方特色的“寿光24孝”,持续开展“文明户”“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”“最美孝心少年”评选表彰活动。突出家文化传承,组织开展寻找好家风、家训、微家书活动。二是实施移风易俗工程。全市所有村居修订完善了村规民约,将核心价值观元素有机融入;充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的调解、监督和服务作用。同时,坚持教育和治理相结合,时刻保持对黄赌毒的高压态势,依法查处封建迷信等活动,维护农村和谐稳定。三是实施志愿服务工程。加强志愿服务队伍建设,全市已有100多处中心村成立了志愿服务队。每年组织35家省市级文明单位与行政村结“亲家”,通过结对双方优势互补、资源共享、文明共创、活动共办、实事共做,累计投入资金2000多万元,帮助发展项目800多个,开展各类文化活动1500多场次,有力推动了城乡文明协调发展。