专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 他山之石
襄阳围绕“三个美起来”建设文明新农村

来 源:中国文明网

日 期:2016-10-17

  近年来,襄阳市以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领农村精神文明建设,把美丽乡村建设作为统筹“三农”工作、探索城乡一体化发展途径的重要举措,围绕“产、村、人、文”四位一体,“市、县、镇、村”四级联动,因地制宜,梯次推进美丽乡村建设,有力促进了农业农村社会发展,提升了群众生活幸福指数。
  留住乡村味道,让文化生活美起来

  把文化元素植入美丽乡村建设,注重文化理念与农村特点、乡土味道的有机结合,在传承、弘扬历史文化的同时,丰富美丽乡村建设内涵,提升农民精神文化生活水平。始终把村级组织作为文化小康建设的前沿阵地,按照建成一个1000㎡以上文化活动广场、一座简易戏台、一个90㎡以上的村级文化活动室、一个文化宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育器材“七个一”标准,在全省率先启动村级综合文化服务中心建设,让群众足不出村即能享受文化大餐。宜城市将楚文化、汉江文化、红色农耕文化与美丽乡村生态旅游结合,建成张自忠殉国地纪念园、鄂豫边革命纪念馆、楚皇城遗址公园等。老河口市挖掘历史文化内涵,重起乡村“美名”,为美丽乡村打出新名片,如“水乡马岗”(薛集镇马岗村)、“红色袁冲”(袁冲乡袁冲村)、“明清染坊”(仙人渡镇李家染坊村)等,同时,洪山嘴镇付家寨等一批美丽乡村大打传承传统美德招牌,制定了融有地域特色、民俗文化、传统历史等元素的“三字经”式乡规民约,凸显了文化特色又留住了乡村味道。

  唤回乡村淳朴,让乡风民风美起来

  坚持把社会主义核心价值观作为美丽乡村建设的根本,制作“接地气”的公益宣传广告进村入巷,大力宣传社会主义核心价值观;充分发挥“家庭道德讲堂”作用,结合重要时间节点、传统节日等,组织开展道德实践活动,凝聚精神力量。抓住创建文明村镇和十星级文明户这个最重要的载体,制定《实施意见》、《测评标准》,构建一套系统的评价体系,把社会主义核心价值观贯穿于“文明村镇”“十星级文明户”创建全过程,科学设置创建内容,细化创建标准,融入自评互评、宣传发动、评选表彰等各环节,同时把“文明村镇”“十星”创建与修订市民公约和村规民约、开展家风家训教育、制定完善行业规则和开展志愿服务活动等结合起来,让人们在参与十星创建中增强对核心价值观的认知认同。大力实施“向善向美·德耀乡里”“勤俭持家·致富圆梦”主题实践活动和“五提倡、五反对”乡风文明大行动(提倡勤俭持家,反对奢侈浪费;提倡崇尚科学,反对封建迷信;提倡健康娱乐,反对酗酒赌博;提倡孝老爱亲,反对薄养厚葬;提倡村邻和睦,反对邻里纠纷),有效提升了农民素质。广泛开展“十大孝子”“十大孝媳”评选活动,发布“孝心榜”,使农民学有榜样、赶有目标。

  整治乡村生态,让人居环境美起来

  在村庄规划与农户住房设计、环境整治与日常保洁、村民自治与长效机制建立等环节,引导并发挥农民自主能动性,鼓励农民“自己的家乡自己建设”;建立美丽乡村建设农民权益保护、农村环境长效保洁、公用设施管护、农村社会治理网格化等机制,促进农村和谐发展;坚持整镇推进,做美乡村。先后培育10个“四化同步”示范乡镇和200个美丽乡村10000个“十星级文明户”试点村,通过以点串线,以线带面,大力实施硬化、绿化、亮化、美化、无害化工程,加快路网、管网、电网建设,拉开镇村骨架,大幅提升镇村功能,改善镇村面貌。其中仅去年,全市就完成村庄绿化539个、植树1000万株、乡村道路绿化1200公里,配备农村保洁员9000余名,建设垃圾中转站43个,垃圾池2万余个,购置各类垃圾收运车辆6500余辆。562个乡村建设成为“文明新村”,35.8多万户农户成为“十星级文明户”。宜城市刘猴镇打造集乡村风情观赏、休闲采摘、生产加工、餐饮消费等为一体的农业休闲观光综合体;谷城县五山镇打造道乡寻踪游、茶色生香游、田园风光游三大特色旅游品牌;保康县寺坪镇保障、改善民生,高标准完成村居水、电、路、气、房、通信等基础设施建设,率先建成村级幼儿园和弱势群体集中安置点,全部消土消危;谷城县茨河镇对镇域15个村实施“硬化、固化”项目建设,显著改善镇村面貌。