专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 他山之石
罗江县移风易俗出新招小村庄大变样

来 源:精神文明报

日 期:2017-02-14
  为落实省委提出的“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”四好目标,四川省罗江县新盛镇将社会主义精神文明建设、幸福美丽新村建设和脱贫攻坚有机结合,以金铃村为试点,通过开展村庄风貌改造、家风家训上墙、文明户评星等系列活动,推动移风易俗工作,促进社会风气改善和文明程度提高,小村庄有了大变样。
  新村建设注入文明元素,村容村貌提档升级。着力打造具有川西文化特色的“艾家坝”农民公园,增设健身器材,搭戏台、建广场,组建乡村文艺队,丰富村民精神文化生活。在道路沿线醒目墙体绘制社会主义核心价值观年画,提升村庄“精气神”。按照每家每户房前有花园、果园、菜园的思路,修建贫困户集中安置点,打造金铃村乡风文明、村容整洁的特色民居。
  文明户评星上墙,家规家训广为传诵。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分发挥先进典型的示范带动作用,引导村民争创“十星级文明户”。广泛征集家规家训,并将弘扬家规家训与评星活动有机结合,每户的家规家训与星级情况进行同步公示,便于邻里乡亲相互学习借鉴和监督,助力邻里和谐、文明进步。
  选树身边好人,好家庭引领好风气。坚持评选“好婆婆”“好媳妇”等身边好人,挖掘群众身边孝老爱亲、家庭和睦的感人故事,并进行表彰和宣传,树立正面典型,示范带动村民争当先进、争做模范。实施“细胞工程”,以家庭为单位深化文明创建,开展“最美家庭”评选,以小家促大家,带动周围邻里养成好习惯,形成好风气。