专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 先进典型 > 简讯
渤海镇北沟村入选国家级美丽乡村示范村

来 源:怀柔区渤海镇 王 芳

日 期:2017-08-15
  近日,国家住房和城乡建设部公布了2017年改善农村人居环境示范村公示名单,京郊怀柔区渤海镇北沟村榜上有名,成功入选成为美丽乡村示范村,成为北京市三个率先按照美丽乡村建设国家级标准进行建设的试点村之一。
  根据美丽乡村评选标准,北沟村在原有美丽乡村创建标准基础上,在村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务等硬指标以及传统文化保护与传承等“软实力”方面进行了探索深化。
  近年来,北沟村持续改善人文环境,打造“花园式”休闲农村。通过党员带头,建立联动机制,开展环境整治与美化工程,不断完善基础设施,努力调整产业结构,提升农业产品质量,实现农民增收与生态保护和谐统一。同时,进一步加大传统文化保护、挖掘和传承力度,开展传统文化教育、乡情文化展示、全民娱乐健身等多项文体活动,发展壮大长城文化战鼓队,深化国际文化融合,优化特色人文景观和国际民俗民居,建设适合生态观光、休闲度假、文化体验的美丽乡村。该村曾先后荣获“北京市最美乡村”、“全国民主法治示范村”、北京市首个“中华孝心示范村”、“全国先进基层党组织”、“全国精神文明村”、“全国生态文化村”、“中国最有魅力休闲乡村”等多项国家、市级荣誉。