专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 先进典型 > 简讯
桥梓镇荣获“全国文明镇”称号

来 源:怀柔区桥梓镇 乔仕玉

日 期:2017-12-05

  从2017年11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会获悉,桥梓镇荣获第五届“全国文明镇”荣誉称号,这是桥梓镇2万多人民的光荣。
  该镇创新群众性精神文明创建活动内涵,从2014年开始在全镇范围内开展了“正家风、清村风、淳民风,做文明有礼桥梓人”主题教育实践活动,制定了《关于做好树立良好的家风、村风、民风工作(2015-2017)三年规划》,把三年分别确定为家风建设年、村风建设年和民风建设年,并依次递进的年度工作目标。
  一是党建引领,典型示范作用强。紧密结合“三严三实”、“两学一做”等专题教育活动,从村级党组织和党员干部这些“关键少数”入手,发挥支部的引领和党员的先锋模范作用,带动群众的广泛参与。围绕“我说我家风”、“邻里论家风”、“家风对我的影响”等主题,积极组织各类培训、座谈、演讲30余场,吸引区、镇两级人大代表、党代表,以及镇村干部、村民、企业职工等1100余人参与,在全镇掀起家风大讨论、人人论家风的社会新风尚。围绕“农村党员说家风”“机关干部话家风”“一个党员一面旗帜”等主题活动,132名机关党员家风全部亮相政府“家风墙”,116名村干部家风全部晒在村务公开栏,全镇1589 名党员家风全部走进党员活动室,既亮出身份、又亮明承诺,同时有效扩大了群众监督方式。强化村级自治,在完善《村规民约》的基础上,全镇24个村的村风经过群众提、代表议、党员审和镇党委把关等多个程序,集体上墙展示,把村风展示出来,引导广大党员干部群众移风易俗,倡导文明有礼新风尚。
  二是载体丰富,群众参与热情高。三年来按照“群众自荐-村级推荐-公开评价-镇级复核”的流程,评选出全镇102个好家风模范户,将其事迹编入《榜样的力量》一书,发放到群众手中,教育引导更多群众参与。邀请区摄影协会、书法协会为家风模范户照全家福、写家训,镇政府统一装裱,在春节前送到家风模范户手中,悬挂厅堂,激励后人,让好家风模范户成为大家推崇、羡慕、学习的榜样。动员全镇以好家风好村风好民风为素材,创造原创文艺节目288个,镇村以“三风”为主题举办180余场文艺演出,发挥了文化潜移默化的影响作用。
  三是宣传引导,氛围营造浓厚。利用农村广播、板报、镇办《美丽桥梓》报纸等传统媒体,宣传树立好家风、传承好家训的作用和意义,利用微博、“尚德桥梓”微信公众号等新兴媒体,开设专栏,宣传“三风”建设的目标和理念。成立好家风故事宣讲团,三年来,镇村组织讲座、宣讲、展板展示等各类活动30余场。组建记者团开展多期基层采风,制作广播节目在全镇播出,进一步掀起了舆论高潮,引起广泛关注。
  桥梓镇以“三风”活动为载体,使全镇家风正、村风清、民风淳,培育形成文明尚德新风尚,推进了文明镇村建设。社会风气的不断转好,村民矛盾纠纷大幅减少,2015年信访量比2014年减少12批次,下降17%;2016年信访量相比2015减少21批次,下降21%,基本做到了小事不出村、大事不出镇。党组织和党员示范带动作用明显增强,全镇成立了140支党员志愿服务队,在重点工作中积极发挥先锋模范作用,工作效能全面提升。生态环境意识明显提高,实施环境卫生由街道、胡同向庭院延伸,2016年围绕创建“三精一美”工程,全镇建设精品路2条,精品村10个,精品街14条,建设美丽庭院户2200个,打造美丽乡村、生态宜居新典范,初步形成了花园式镇乡格局。2001年--2004年连续4年荣获全国社会治安综合治理先进集体;2001年获得首都创建文明村镇先进乡镇;2004年全国亿万农民健身先进镇;2005年全国文明村镇工作先进村镇;2003年首都文明乡镇;2003年--2004年连续两年荣获北京市创建“五个好”先进乡镇党委;2006年北京市思想政治工作优秀单位;2008年全国环境优美镇。