专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 学习园地
300、如何理解“爱国、创新、包容、厚德”之间的关系?

来 源:怀柔区文明办

日 期:2016-10-27

  爱国既热爱祖国、忠于祖国、报效祖国。爱国精神是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。北京作为首都,与祖国的命运更加紧密地联系在一起,爱国是北京精神的核心。
  创新即推陈出新,继往开来。创新精神是求生存、求发展所必备的心理素质,是建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和中国特色世界城市的重要基础,是北京精神的精髓。
  包容即尊重差异、博采众长。包容精神是吸纳和借鉴传统文明成果,促进和谐、实现发展的精神力量,是北京文化呈现丰富感、多样性和北京保持开放姿态与博大胸怀的重要保证。包容是北京精神的特征。
  厚德即尚礼、厚道、宽容、助人。厚德精神是北京精神的人格化,是北京立德扬善的首善品质和人文精神的典型反映。厚德是北京精神的品质。
  “爱国、创新、包容、厚德”分别表现和集中诠释了北京精神,是北京精神不可或缺、不可分割的重要元素,全面深刻地概括了北京精神的内涵。